「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

c0127029_17592356.jpg


明日からのレッスン
ムースキャラメルポワール

が完成しました。

試作に少々普段より時間がかかり
四苦八苦しましたが
美味しくなるように味を工夫しました。

秋の森をイメージして作成。

ひょっこりリスや小鳥がいそうでしょ^^

明日から皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!!

料理家


******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭しています。 10月18更新!
SmileTable

SUPER SWEETSブログを筆頭しています。

SweetsSweetsSweets

ぜひこちらものぞいてくださいね!

ブログ村バナー変更しました!ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
c0127029_18555494.jpg


最近よく作る私のオリジナルレシピ
塩バニラケーキ

私のオリジナルレシピの一つ。
自慢のレシピなのです^^

見かけはシンプルですが
食べるとふかーーーい味わい。
このケーキは何人もの人の口に入りましたが
みんなバニラと塩のバランスのよさを褒めてくれるんです。

はい。素直にうれしいです。

素材はシンプルですが
しっかりと厳選したものを使用しているので
はずれはないと確信しています♪

こんな風に人から愛されるケーキをこれからも作りたい!
そして自分も美味しく食べたい 笑

今日も素敵なレシピが完成しましたよ~!
近頃はレシピプロデュースが主要な仕事。
作成はかなり大変なこともあるけど
出来た時の感動はいつも本気の笑顔が出ます。

自分が必要とされて
私だからお願いしたいと言われることが
ホントに感謝の気持ちでいっぱいです。

料理家
******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭しています。 10月18更新!
SmileTable

SUPER SWEETSブログを筆頭しています。

SweetsSweetsSweets

ぜひこちらものぞいてくださいね!

ブログ村バナー変更しました!ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
c0127029_14493284.jpg


先日ご案内しました秋のカフェパーティレッスンのガレットが
おおまかに完成しました!
まだ試作を重ねる余地はありますがイメージはこんな感じです。

きのこたっぷりのクリームベースのガレット。
カマンベールチーズで濃厚な味に。

温かいうちに食べて美味しく楽しく^^

もう私がメロメロです^^ww

すでに予約がいっぱいになりつつあり
とても感激です。

本当にいつもありがとうございます。

食べる幸せをみんなで味わっていきましょうね^^

レッスンの詳しい内容はこちら

料理家
******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭しています。 10月18更新!
SmileTable

SUPER SWEETSブログを筆頭しています。

SweetsSweetsSweets

ぜひこちらものぞいてくださいね!

ブログ村バナー変更しました!ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
by bonappetit-m | 2012-10-19 18:10 | お知らせ
c0127029_18184448.jpg


いつもお世話になっているうーまにてのちはるさんのエプロンが完成です。
いつも私のわがままを・・!!ありがとうございます。

今回はくるぶしくらいまでの丈のソムリエエプロン風。
キウイと琵琶柄で和なのに私のイメージにぴったり^^

もうちはるさんのエプロンは6着目。
何枚あっても損しない。

新しいエプロンで仕事も頑張らねば^^

ちはるさんありがとーーーー!!


フードソムリエブログ

 ☆SmlieTable☆ 

を更新しています。こちらも是非のぞいてくださいね!

料理家
******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭しています。 10月18日更新!
SmileTable

SUPER SWEETSブログを筆頭しています。

SweetsSweetsSweets

ぜひこちらものぞいてくださいね!

ブログ村バナー変更しました!ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
by bonappetit-m | 2012-10-17 23:15 | Look!!
お知らせが大変遅くなりましたが^^;
10月レッスンのご案内です。

今回は秋らしいスイーツをご紹介ですよ。
体に優しいスイーツを生菓子で考えてみました!
今回も楽しく作れますよ~^^
そして生地のコースも中身の濃い内容です。
私のしゃべりをぜひ聞いてください(笑)


○素材にこだわるカフェスイーツコース

c0127029_21201032.jpg


※写真はイメージとなります。

「ムースキャラメルカフェ」  6500円

砂糖にこだわるキャラメルとコーヒーのムースです。

・こちらのコースはデモストレーション後、数名に分かれて作成し
一人一台お持ち帰りになります。
カフェ風テーブルコーディネートでの試食付きです^^

開催日
26日  あと2名
27日  満席
28日  満席
29日  満席


○生地を学ぶコース

「イタリアンメレンゲの作り方・ハイピング(クリームの絞り)」 6500円

なかなかうまくイタリアンメレンゲが出来ないという方にお勧めです。
3種類のメレンゲを学んで
出来たメレンゲは(ムラングフランセーズ)焼きメレンゲにしていきます。

そして生クリームでデコレーションする際の絞り(ハイピング)の特訓もしていきます。


開催日
12日 満席
13日 あと1名
14日 満席
15日 あと2名
16日 あと1名


・こちらのコースはデモストレーション後に各自で作成をしていただきます。
焼きメレンゲはラッピングしてお持ち帰りします。
テーブルコーディネートはありません。

◎入会金:3000円

◎キャンセル料について
予約日1週間前から半額、3日前から全額のキャンセル料金が発生します。
代理人受講・日にち変更に限りキャンセル料金はかかりません。

あらかじめご了承ください~。


ご予約は

お名前
コース名
希望日(第2希望まで記載)
緊急連絡先

をご記入の上

info@sweets-bonappetit.com

または

080-1782-0778

までお知らせくださいね!
メールの場合は追って3日以内にお返事をさせていただきます。

来月も楽しみに皆様をお待ちしています!
秋のお菓子を一緒にたべましょうね~!!!

******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭しています。 8月16日更新!
SmileTable

SUPER SWEETSブログを筆頭しています。

SweetsSweetsSweets

ぜひこちらものぞいてくださいね!

ブログ村バナー変更しました!ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
c0127029_1937227.jpg



久しぶりにフードソムリエにレシピを掲載しました。
太秋柿のほっこりSweetグラタン

うきは百姓組の柿を使用して作りました。

加熱してもシャリシャリ感が残っています!!すごい~!

普通の柿でももちろん作れますので
是非これからの季節に活躍してください。

そしてビタミン補給で風邪予防です^^

レシピは
フードソムリエ
にて。

料理家

******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭しています。 8月16日更新!
SmileTable

SUPER SWEETSブログを筆頭しています。

SweetsSweetsSweets

ぜひこちらものぞいてくださいね!

ブログ村バナー変更しました!ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
by bonappetit-m | 2012-10-16 19:41 | job
c0127029_19113173.jpg


メレンゲのレッスンを只今開催中です。

秋らしい陽気の中
3種類のメレンゲを覚えて
ムラングイタリエンヌをじっくり覚えて
ムラングフランセーズを作って焼きメレンゲの準備

たくさんたくさんメレンゲを作って学んでいきます。

焼きメレンゲは

c0127029_19152990.jpg


コックオフリュイに仕上げて試食。

焼きメレンゲとクレームシャンティの黄金コンビはやはりやめられません♪

秋らしく柿を添えてます。
うきは百姓組赤司さんの柿
しゃりしゃりした食感で甘みもしっかり!

皆さんから毎回大絶賛です。

c0127029_1920434.jpg


焼きメレンゲはお持ち帰りします。

c0127029_19251627.jpg


みんな毎回かわいくラッピングしていますよ。
夢のあるお菓子たちがまたそれぞれに旅立っています。
そして美味しいといわれてるんだろうな。今頃なんて妄想している私 笑

最近はレシピの作成・開発・提供ばかりしていて
お菓子で人と触れ合うのが少ないのですが(えっ?よく食べに行って触れ合ってるじゃんいわないで^^)
生徒さんと教室で触れ合うと将来の夢や今挑戦してること
日常の出来事などなど
たくさんのお話で私に刺激をくれる素敵な時間となります。

また月末のキャラメルムースレッスンも新しい発見や楽しみがみんなで分かち合えることを
今から楽しみにしています♪

料理家


******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭しています。 8月16日更新!
SmileTable

SUPER SWEETSブログを筆頭しています。

SweetsSweetsSweets

ぜひこちらものぞいてくださいね!

ブログ村バナー変更しました!ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
c0127029_15541327.jpg


男の子用のバースディケーキのご依頼をいただきました。

秋のイメージで和栗と紫いも、さつまいものコラボでデコケーキを。
パズルを添えてユーモア感漂わせて。

私も大好きないも・くり♪
心が踊るようなケーキです。

料理家


******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭しています。 8月16日更新!
SmileTable

SUPER SWEETSブログを筆頭しています。

SweetsSweetsSweets

ぜひこちらものぞいてくださいね!

ブログ村バナー変更しました!ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
by bonappetit-m | 2012-10-13 15:57 | job
c0127029_8501180.jpg


先日、薬院のプティジュールで出来立てのスフレが食べれるってことで
ワクワクで行ってみた!!

10cm以上あるココットにふんわりと膨らんだスフレ。
スフレってフランス語で「膨らんだ」という意味があるのだけど
すごい膨らんでる^^

このくらい膨らんでるとうれしいよね~!!!


料理家

******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭しています。 8月16日更新!
SmileTable

SUPER SWEETSブログを筆頭しています。

SweetsSweetsSweets

ぜひこちらものぞいてくださいね!

ブログ村バナー変更しました!ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
c0127029_236973.jpg

ちくごが天神にやって来る!

ちくご週間

というイベントの
うきは百姓組料理会のお誘いいただき伺ってきました。

ちくご元気計画のメンバーの
料理家井口和泉ちゃんの料理は
うきは百姓組さんの産物を使ってのもの。

こんな形で直接生産者さんと触れあって食べる楽しみ

食べるということの感謝を忘れず

食べる前は
いただきます!

終わりは
ごちそうさまでした!

皆で手を合わせて言うことが
当たり前だけど
改めて皆で言うと
ありがたみを感じます。

c0127029_23151994.jpg

葡萄を食べて育った葡萄豚。

ドライフルーツと食べると格別です!
ひとつひとつ有り難みを感じます。

c0127029_23181745.jpg

生姜が入ったデザート。
斬新な味!素敵な感覚♪

温かみを感じるお料理は
本当に美味しかったです!

c0127029_23202050.jpg

うきは百姓組のみなさん。
本当に温かい人ばかり。

参加した方も素敵な人ばかりで
本当に出会いに感謝です!

心に残る夜でした。
[PR]