<   2011年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧

c0127029_10483953.jpg


先日八女へ行ってきました。

c0127029_1050920.jpg


水の菜

最近この辺りで美味しいと評判な古民家の素敵なお店。
そこに今回は以前から親しくしていただいてます木工作家さんの玉のかんざしたまさんことしほさーーん
とお食事。
しほさんとは昨年末のaocafe忘年会以来のご対面です。

この水の菜も実はしほさんの弟様夫婦が経営されていて
気さくな人柄でとてもいい雰囲気なお店でした。

c0127029_10534579.jpg

水の菜御膳は京都で修行されたやさいいお味がしっかりと表現されていて
c0127029_10552976.jpg


桜餅も自然なピンクが印象的でした。
さすが八女!お茶が美味しい^^

c0127029_1056296.jpg

いつもニコニコしてかわいらしいしほさん。
自然に会話が笑いへと導かれていきます。
秋から色々とお世話になります?!ので今回は門出の日でした。


c0127029_10575533.jpg

c0127029_1058481.jpg


八女は古民家再生の活動が盛んです。
ホントに素敵な町。いつまでもこのままでいてほしいですね。

お料理 水の菜
福岡県八女市忠見641-1
0943-24-3334
完全予約制です。お早めにご予約を^^


しほさんもブログにあげていただきました。
ありがとうございます!
たまさんのブログ



*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 4月19日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-04-30 11:03 | あそび
c0127029_171345100.jpg


4月24日神戸フェリシモ本社にてチャリティ講座を開催しました。
笑顔がいっぱいしあわせクッキーつくり。

c0127029_1715658.jpg


ジャムやクッキー、ラスクなどの販売もしました。

今回はアシスタントくらもっちゃんを引き連れて大荷物で会場入り。

c0127029_17164392.jpg

私のいつものアイテムたちを早々と準備して

みんなとは違う行動をしていた私たち。

みんなはごはん食べてなくてふらふら~。。。
と言っている中私たちは元気!

c0127029_17191810.jpg


そうです。いつもの64カフェに行ってランチしていたんです^^;
ごめんなさーーい。
c0127029_1720488.jpg

オープンガーデンでのランチは神戸を一気に満喫して
気分は爽快でした。

c0127029_17204239.jpg


さっ。お仕事^^
クッキーにアイシングで絵を描く講座。
私はこんな講座が大好き♡
みんなの嬉しそうな顔が見れる最高の時間です。

c0127029_17215618.jpg

c0127029_17225025.jpg


真剣なまなざしの中にお子さまも。
ホントに未知の世界のデザインで私の中にも大きな学が生まれました。

みんなの作品は

c0127029_1724830.jpg

c0127029_17241866.jpg

c0127029_17243637.jpg


色々な笑顔が出来ました~!!

フェリシモ講師おもてなしの先生すがわらちはるさんも参加されましたよ。

c0127029_17264512.jpg


ちはるさんは大阪の先生。
なかなか普段はお会いできませんがいつもメールをくれて
活動を報告してくれます。
とても勇気と元気をくれる素敵な先生です。

先生は

c0127029_17294095.jpg


すでにツイッターではご報告してますがラブリーなクッキーを作成してました。
先生らしいデザインで思わず私もきゃはは~^^と笑ってしまいました。

参加してくれた皆様にはもれなく

c0127029_17313437.jpg


簡単なメッセージ付きカードを差し上げました。
素敵な今日という記念に^^

今回はたくさんの先生が全国から来てました。

c0127029_17331959.jpg


裁縫の先生鈴庄ひい奈さんは隣のブースでされていて私なら捨ててしまうだろうあまりのフエルトや
糸などで上手に小物を作る素敵なアイデア人。

ホントにフェリシモさんに来ると色々な人と出会います。
くらもっちゃんもとても刺激になったようです。
かなり好奇心旺盛な彼女ですが
今回は色々と目をきょろきょろさせて行動しておりました^^

そして
c0127029_17375733.jpg


にんまりたれ目で服をチェンジ。
c0127029_17391681.jpg

めちゃかわいいですよね。
まるで私のために作ったのではないか?というくらいのもの。

井上アコさんの作品です。
普段は子供服を作る機会が多いのですが
大人用のも今回持ってきていて
思わず袖を通しました^^

しっかりとしたつくりで丁寧な仕上げ。
ライブ刺繍のようにかわいい刺繍をつけて今度オーダーおねがいします。

今回は大阪・神戸からの参加者さまと触れ合って
色々な分野の講師の方と出会い
色々な今後のお話もいただけました。

あっ。また出会いが広がった^^うふふ。
しあわせが今後も広がりますように。

今回の収益は全てフェリシモさんを通じて被災地の子供たちのために役立てられます。
また今後もこの活動は続いていきます。
またそのときには皆様に会えますように。


くらもっちゃんもお疲れ様でした!
そしてフェリシモの皆様ありがとうございました。
講師の皆様お疲れ様でした。未来に向かっていきましょう!

*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 4月19日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-04-29 17:47 | イベント
c0127029_78435.jpg


あるときは知る人ぞ知る和食屋に行き、その帰りにクリコちゃんに会って。

c0127029_7103561.jpg


私のお家ではお花たちがさいて緑も増えました。

c0127029_7111083.jpg


海ノ中道海浜公園ではチューリップが満開。
c0127029_713518.jpg

c0127029_714539.jpg

c0127029_7141497.jpg


久留米の石橋美術館では

c0127029_717454.jpg

c0127029_7171817.jpg

c0127029_7173065.jpg


色々な花が満開。

そして。。。

c0127029_71865.jpg

c0127029_7181727.jpg


家の近くで桜が咲いてあっという間に散って行きました。。。。

早い!時が過ぎるのは。。

時には癒しも大事と思い花を見る時間を作り
写真をとりまくりでした。
先生。。。最近また忙しそうですが大丈夫ですか?
とメールがきます^^;

最近色々考えに変化があり
すんなりこなせるようになりました(笑)

毎日楽しんでますよーーーー!
さっ今日もレシピ作成がんばる~!

*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 4月19日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-04-28 07:24 | お知らせ
c0127029_18504767.jpg


ダイヤモンドの輝きのような未来の日本を目指して。

ディアマンという5月レベル1で作るクッキーを大量に作成。
現在、フードソムリエさんからのご紹介で
料理研究家枝元なほみさん率いるチームむかごさんに手作り食品を送る活動を始めています。
この食品たちはNPOセカンドハーベストジャパンを通じて被災地へ送られます。
心のこもった手作り食品を被災地の方へ差し上げて元気になってもらおうという考えに賛同し
私の今出来ることとして協力していこうと思います。

そして私たちBonappe'tit!!でスマイルボナペティ会として生徒さんからボランティアさんとして
私の支援活動をお手伝いしてくれる人を募集しました。
するとなんと17名もの方が立ち上がってくれて(感動~)
月1回の活動ですがお菓子を作成してチームむかごさんへ送ることになりました。

今回は
c0127029_1904137.jpg


ディアマンクッキーとミルクラスク
メッセージを添えて出来るだけ愛情を込めて毎回作成します。今回はまずは私だけで作成してます。

これから1年間の活動をしていきますので
今からでもスマイルボナペティ会に参加希望の方はメールをくださいね^^
*******************************************************************
5月福岡教室
只今予約受付中です
レベル1は↑でご紹介したディアマンクッキーをはじめとする3種類のクッキーを作ります。

お菓子の基本的なことが学べますよ^^
簡単で手軽なクッキーです。

予約・お問い合わせは

bon-appetit@jcom.home.ne.jp
080-1782-0778

5月Lessonのご案内ブログはこちらから→ 

******************************************************************
只今5月29日東京講座の予約も受付中です
こちらもクッキーを作成ですが
それぞれのクッキーのバターを変えて作成しますので風味のバリエーションが豊富です。

こちらは予約あとわずかとなりました。
お早めにご予約をお願いします。

詳しくはこちらから → 


*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 4月19日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-04-25 19:18 | Look!!
4月レベル3は^^

c0127029_15454759.jpg


シャルロットフレーズショコラブラン

ホワイトチョコで花を作りました。
カーネーションのようなお花が出来ましたよ~。

チョコの飾りは練習あるのみ!
みんながんばろうね!!

*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 4月19日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_6474089.jpg


先々週のことですが。。
mari×mariイベントが無事終了しました。

私が今回皆さんに教えました小豆といちごのジャム

1瓶づつお持ち帰りです^^

c0127029_6492576.jpg

満席の10名、今回の震災についてや自身の今後などをそれぞれに考える時間として
大切なときを過ごしたと思っています。
色々な意味でこれから新しいことに挑戦していく方が多く
これも一つの進化ですかね。
皆様のさらなる発展を願っています!!

そして斬新的な今回のジャムでしたが

c0127029_6532790.jpg


味に皆さんが驚いていました。
喜んでいただけて本当にありがとうございます。

真理さん、ありがとうございます!
いつも応援しています。
今回の収益はフェリシモさんへ義援金として送付しました。
皆様ご参加ありがとうございました。

*******************************************************************

おかえしごはん@チャリティ教室の予約受付は終了しました
昼・夜供に満席です。
5月1日お楽しみにお待ちください!


*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 4月19日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-04-25 06:58 | イベント
だいぶ遅くなってしまいホントに申し訳ありません!!
福岡の5月Lessonスケジュールをご案内します。

レベル1
クッキー3種
(ディアマン他) 5000円

c0127029_18271021.jpg


昨年大人気だったディアマンと新作クッキーをご紹介。
ラッピングしてお持ち帰りです!

開催日

9日11:00~ あと1名
10日      満席
21日      満席
25日10:00~満席
26日11:00~ あと2名
28日14:30~ 満席

レベル2
ダックワーズ 5500円

c0127029_18335623.jpg


アーモンド風味のクリームをたっぷり入れるのが私流。
食べれてよかったと感動されるんですよ!


開催日
21日14:30~ あと2名
23日11:00~ 満席
24日        あと2名
27日        満席

レベル3
焼き菓子を学ぶ講座 6000円

久々に焼き菓子に触れてみます。少上品な焼き菓子がラインナップです。

開催日

7日12:00~ 満席

春からお菓子を是非作ってみてください!
ご予約・お問い合わせはお気軽に♪

bon-appetit@jcom.home.ne.jp
080-1782-0778
までおねがいしま~す!
*******************************************************************

東京講座を5月29日に新宿で開催します。
こちらもクッキーですが
3種類バターを変えて作成します。
色々な風味を堪能してください。

詳しくはこちら→ 


*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 4月19日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]



最近、仕事のお知らせばかりですいません。
普段話もあるのですがすごい量で仕事話が溜まっています。

いつもお世話になっていますクリナップさんのDreamiaClubの協力で
からだにいいこと
でおなじみの祥伝社より

サロネーゼになりませんか? 

というこれからの未来のサロネーゼに向けた本が発売されました。
私も色々なページで教室のお皿やエプロン、テーブルなどとテーブルコーディネートやお菓子の先生として
紹介をさせていただいてます。

昨年の秋にわざわざ以前からお世話になっていましたDreamiaClubの明様が東京から福岡の私の自宅に
ご挨拶にきていただきまして熱意を語っていただきました。
こんなに信念をもって本をつくりたいと考えている明様にまた協力したいと思い今回の内容を掲載していただきました。

撮影日はDreamiaClubの窪田様にもお会いでき福岡にいながらでも
活動をしっかり出来る魅力的なところに今でも出会えてよかったと思っています。

祥伝社の奥谷様も私のへたくそな説明会話も達筆にメモをとり
そして今回の素敵な記事に仕上げていただけました。

皆様本当にありがとうございました。
今後ともよろしくおねがいします。

夢と真心がこもった本です。
是非書店で手にとってくださいね!
*******************************************************************
おかえしごはん申し込み受付は4月22日までとなっています。昼の部はもうそろそろ締め切ろうかなあ??と
考えつつ一応数名募集中です。

私の教室のLesson料金の半額でしかもいつもより品数多し(笑)
と参加希望の方からコメントありです^^

くわしくはこちら→   


******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 4月19日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-04-21 10:22 | お知らせ
c0127029_19332447.jpg


久しぶりの東京講座です。

本当に久しぶり!
皆さんと供に元気になっていきたいと思います!!

今回はクッキーをメインとして作ります。
エシレバターを使ったり
発酵バターを使ったり
と色々な風味のクッキーを作ります。
そして手作りは最高ですね!!という感動を皆さんで味わいたいと思います。

福岡と同様テーブルをコーディネートしお持ち帰りはラッピングしましょう^^

5月29日(日)12:00~
台東区にて

金額:5500円

テーブルコーディネート・レシピ・お持ち帰り込

お持ち帰り用袋をお持ちください。
予定では冷たいデザートも作成します。

久々に福岡の風を入れて元気になりましょう!!

お問い合わせ・ご予約はお気軽に♪

bon-appetit@jcom.home.ne.jp

080-1782-0778
メールの件名に「東京講座」と入れてくださいね!

楽しんで作って笑っていきましょう!

お待ちしています~!

フードソムリエブログ

  ☆SmileTable☆  

を更新しました。是非こちらも覗いてくださいね。

*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 4月19日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-04-20 19:47 | tokyo school
ご縁があり白扇酒造様のライターを担当することになりました。

本日その内容がアップされました。


三年熟成されたみりんを使ったロールケーキを紹介しています。

c0127029_1923974.jpg


和風のケーキに洋風を掛け合わすテーブルコーディネートを今回はお見せします。

c0127029_19242282.jpg


母の日も来月にはありますので
お母様におもてなしで感謝をするというのはいかがでしょうか?

こんな風に自分の好きなスタイルの仕事が出来て本当にうれしいです。
また今後ライターとして活動していきます。

まろやかな味わいのみりん。
コクが違うのでロールケーキも風味やシットリ感が変りました。

内容はいつも→バナーを添付しています。
是非のぞいてくださいね!

こちらからもどうぞ!!


白扇酒造公式ブログ『美醂のしずく』2011年上期公式ブログライター

ケーキを是非白扇酒造様のみりんで作ってくださいね!


*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 4月5日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-04-20 19:30 | job