「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

c0127029_17442561.jpg


ちょっと前の話ですが
布作家さんのhumaniteちはるさんにお願いしていたエプロンが完成しました!

以前からちはるさんの小物やエプロンを買いあさり。。
色々と集めていたのちにとうとうオリジナルエプロンをお願いしました。

予想以上に丁寧な仕事をしていて
本当に今ではこのエプロンたちがないとダメなんですよ。
なかなか自分のイメージキャラと体系に合うのがないのですが
ちはるさんの作るものは毎回マッチします。

*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 2月14日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-03-31 17:53 | つぶやき
c0127029_1673675.jpg


津留いちご園の紅ほっぺで作るふんわりロールケーキ講座。

毎回大人気でまったりで終わりました。
皆さん顔がほころんでましたよ~。
是非おうちでもたくさん作ってくださいね。

津留いちご園は只今いちご狩りも開催してるはず!!

お近くに行かれるときは是非行ってみてください!

津留いちご園→ 

*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 2月14日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
3月は津留いちご園の紅ほっぺいちごを使用して
全コース開催しました。

c0127029_17304266.jpg

c0127029_1731025.jpg


レベル1のムースオフレーズ
ピンクと黄色のナパージュが今年流。

c0127029_17401030.jpg


皆さんの出来上がりのときの輝いた目がたまらなくにくい(笑)
本当に皆さん上手に完成しました!
パチパチ~^^

c0127029_1733418.jpg

c0127029_17402668.jpg

レベル2のフレジェ

色々な工程がありますが
これまた華やかな出来です。
これを作ると本当に春が来たと思います。
この季節に食べるから美味しいケーキです。

c0127029_17453361.jpg


さて。。レベル3ですが
こちらも色々な工程を経て

華やか過ぎるケーキが完成!

c0127029_17462388.jpg


夢のようですよね!
私の大好きなオリジナルケーキですので
なんと!私の名前をつけました(笑)
題して
マリーピスタッシュ
です!
ピスタチオも効かせたムースです。

c0127029_1748414.jpg

c0127029_17481785.jpg


私の好きなテイストのお皿やお花の組み合わせは

c0127029_1749484.jpg


すっきりとまとまりました。
今月も楽しんでいただけたでしょうか?

正直私の精神的につらい時期で
地震で被災した方々や土地のことを思うと
教室は当面控えようか。
と考えるときもありましたが
自分に出来ること=少しでも教室を開き材料を買い、運営し、経済効果を上げる!
これも私の役目であり
こんなときだからこそ笑顔をとり戻し西日本からがんっばっていく。
そう思いずっと開催していました。

私は料理・ケーキをつくることで
被災者・被災地を支援する。
この活動は今後も色々な形で行う予定です。

その都度ブログやホームページでお知らせしますね。

4月は始まりの月です。
レベル1は楽しい・簡単な内容です。
また楽しみにご参加ください。



*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 2月14日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_18121811.jpg


4月から3ヶ月間
フェリシモKrasoカタログ会員様会報誌
Kraso広場にて
いつもの食材が大変身!うっとり♡おうちカフェスイーツ
という題材で毎回余った食材を使用してつくるお菓子と
商品を取り込んでのかわいいテーブルコーディネートのポイントを紹介していきます。

c0127029_1817780.jpg


4月は余って少し固くなったような食パンを使ってのいちごのシャルロットケーキです。
材料はスーパーで気軽に買えるものばかり!
テーブルもピンク!!!
テーマらしく本当にうっとりです^^

c0127029_1819056.jpg


このコーナーですが
私が大ファンであるフォトグラファーの長嶺輝明さんの隣のページで
少し緊張気味で毎回レシピを作成しています。
あっ!5月は隣ではないみたいですが。
只今6月のケーキとテーブル案まで進行しています。
5月も6月も毎月全く違うイメージのないようですので楽しんでいただけると思います。

kraso広場はkrasoカタログから会員登録をしていただくシステムです。

教室に来られている生徒さんには
今までのカタログなどもあわせていつも見ていただけます。

ご興味のある方は是非会員登録を!

今週はレシピ作成・テレビ撮影など料理家・スイーツプランナーとしての活動週間です。
*******************************************************************
先日ご案内しました。mari×mariイベントは満席となりました。
キャンセル待ちで只今数名おまちいただいていて本当に感謝です。
みんなで楽しいイベントにしましょう!

イベントの詳細はこちら→ 


*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 2月14日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-03-26 23:02 | Look!!
フードソムリエにて
節電・省エネレシピ第二弾!

クリームスープすいとんレシピを紹介しています。

c0127029_20174358.jpg


ガスなどを使った調理時間を短縮させてつくるすいとんレシピです。
体があたたまりますよ!

フードソムリエ節電・省エネレシピは全国の料理家さんが
今回の震災支援として心を込めて考えて発表したものばかりです。
Googleの検索キーワードでも第2位になるほどの評判コーナーです。

レシピはこちら→ 

少しでも日本が元気になるように。
福岡でもみんながんばってます!

*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 2月14日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
4月のLessonのご案内です。
ホームページにMenuとスケジュールを更新しています。

c0127029_16542258.jpg

c0127029_16561650.jpg


春色のケーキをご紹介!
実はボナペティLessonは4月から受講すると馴染みやすいんです。

是非ホームページを見てくださいね。
ホームページ・Lessonmenu→
Lessonスケジュール→ 

お問い合わせ・ご予約は
bon-appetit@jcom.home.ne.jp
080-1782-0778

までお気軽に^^

こんなときこそ元気につくりましょう!
自然の恵みを大切にしましょう。
お待ちしています♪

*******************************************************************
4月16日(土)11:00~ボナペティにて開催の
フェリシモmari×mariチャリティイベント募集中です!
残りあと2名様となりました
私のジャムは今回あまおうとあずきのジャムを作ります。
関真理さんのお話を聞けるのはなかなかありませんよ~!
お見逃しなく!!!

イベントの収益は全てフェリシモさんから義援金として送られます。

詳しくは以前のブログ → 


*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 2月14日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
只今色々なところからチャリティイベントのお話をいただいてます。
私も提案をお世話になっていますフェリシモさんにさせていただきました。

しあわせの学校

というフェリシモの講師を私はさせていただいてますが
この度の地震関連においての支援が出来ないかと連絡をしてみました。

担当の方からのお返事で

4月24日神戸にてチャリティ1日教室を開きます。
ワンコインで受講可能なイベントです。
私も神戸にいって開催して来ます。

このイベントの件はまた後ほどくわしくお知らせします。

そして。。。
皆様おまたせしました。
1月に開催したmari×mariイベントが再度開催決定しました。
今回は私はコンフィチュール(ジャム)=保存・非常食と
スピリチュアルカウンセラー関真理さんから今後私たちがやらなければならないこと
をお話していただきます。
もちろんそれにより自分たちが変われるには?といったアドバイスが聞けるかもしれません。

今回集まりました収益は全てフェリシモを通して義援金とさせていただきます。

是非、またとないイベントのチャンスをお見逃しなく!

日時:4月16日(土)11:00~ 10名様 満席となりました。キャンセル待ちを受付中です!
金額:3500円
場所:お菓子教室Bonappe'tit!!(福岡市東区名島)

ジャムのお持ち帰りつきです。

お問い合わせご予約は
bon-appetit@jcom.home.ne.jp
080-1782-0778
までお願いします。


是非是非ご参加をお待ちしております。


以前のイベントブログ→     

関真理さんのプロフィール→     
  


*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 2月14日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-03-17 18:44 | お知らせ
今回の地震により多くの命が失われたことにとても心を痛めております。
心からお悔やみを申し上げます。

1人でも救われ一日でも早くもとの生活に戻れるように今後は皆さんで考えていくのが最善だと
思います。
早い復旧をお祈り申し上げます。

ツイッターにてフードソムリエ北村貴社長が
火、ガス、電気を極力使わないレシピを料理家さんで提案し少しでも力添えをしたいと呼びかけました。

色々頭のなかで考えて
思いついた2品を今回レシピとして紹介させていただきました。

私のレシピはまさに火、ガス、電気を使わないレシピです。

c0127029_17263113.jpg


トマトカップサラダ←クリックするとレシピが見れます。
c0127029_17271021.jpg


味付けえのきだけが決め手!大根みぞれ←クリックするとレシピが見れます。

震災にて停電をよぎなくすることになった関東地区や東北地方での生活に少しでもお役に立てたらと思い提案します。
他の缶詰でアレンジ可能です。
少しでも元気が出ますように。

震災の支援に関して様々な考えや意見がある中
私はどうしよう支援すべきか。
色々なことに感化されたりもしますが
私なりの活動で力になりたいと思います。

しばらくの間
復興支援の内容のみブログ更新します。


*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 2月14日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
昨日はとある方(後ほど話します)とあるプロジェクトに向けて自宅て打ち合わせをしてました。

妹(次女)からメールが。すごい地震があったと。
その時はあまり意識してませんでしたが
次に母からメール。
半日で仕事が終わって帰宅し、エレベーターで家に戻ろうと乗る瞬間に揺れて建物から飛び出した。

このメールで尋常じゃない。と思いテレビをつけました。
するとお台場の火災が。
東京が大変なことに。
打ち合わせの方も心配されて打ち合わせは中断。また後日になりました。

家族全員、友人みんなにメールやツイッター、電話をなんとかして繋がり全員無事が確認出来ました。
友人の中には避難所にいる子もいてみんな夜は眠れなかったと夜中にメールがいっぱい来ました。

福岡も以前に地震がありましたから恐怖よみがえります。
どうかこれからも油断出来ませんが
遠くでも心をひとつにしていきましょう。
東北・新潟・長野の回復も祈ってます。
がんばれ!
[PR]
ずっと前のお話。Long long time ago!

ある東京の出版社様のお土産にとclair de lune (クレールドリュヌ)  さんからの依頼で作成したケーキ。

c0127029_1127166.jpg


なんだか私もとてもかわいくてかわいくて^^
c0127029_11291251.jpg



横での撮影バージョンも載せてみました(笑)

中身は生のラズベリーをたっぷりとフレーバーを入れてピンクピンクピンクで仕上げました。
ご結婚が決まられてるようで。
まさに幸せをイメージして!

c0127029_11381712.jpg


ラッピングも私らしくなったかな^^

とても喜んでいただけたようで
私こそ光栄です。。。ありがとうございます。

色々な出会いが日々あることを
心から感謝します。
ホントに毎日が最近特に感謝の日々です。

クレールドリュヌさんからフランス土産までいただきました。

c0127029_11391732.jpg


パンでおなじみですが
ル・ポールのフェーヴ
ガレッドデロアの中に入れるものです。
幸せ♡をいただきました。

いつもお気遣いそして温かいメッセージををありがとうございます。


クレールドリュヌのお店。


c0127029_1137893.jpg

c0127029_11373341.jpg


伺う度に長話になって申し訳ない!のですが^^;
でも本当に居心地のよい空間です。
オーナーの心温まる会話が大好き。
アンティークの雑貨などはどんどん欲しいものが頭を過ぎります。

福岡市南区大楠2丁目17-3 井谷ビル303号室
clair de lune (クレールドリュヌ)


*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 2月14日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]