<   2010年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧

c0127029_13443492.jpg


先日開催した世界のお菓子講座

アメリカのお菓子として紹介したNEWYORKレアチーズケーキ。

とても手軽で美味しいものが完成しました。

久々更新しておいて申し訳ないです。このお話はまた来月!

今から東京です。
ラブの体調不良で今回少し行くのをためらいましたが。。。
あちらでも色々とやるべきことがたくさんあるので旦那ちゃんにまかせて行ってきます!

今日から6月7日まで不在です。
パソコンへ送られたメールは返信がだいぶ先になります。ご了承下さい。
お急ぎの場合は携帯へお願いします。


では行ってきます!!

*******************************************************************
6月のLessonスケジュールをホームページに更新しました。
今回は通常コースは全てシュー生地のLessonです。
パリブレスト、ルリジュズ、クロカンブッシュの3コース。
特別講の2回目はイタリアのお菓子になります。

お席が残りわずかとなっています

お問い合わせ・ご予約はホームページのMENUページからどうぞ!

*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 5月25日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2010-05-28 13:50 | お知らせ
c0127029_20121627.jpg


レベル3は毎回完全オリジナルなケーキちゃん。
今回はかわいくて、
夏が待ち遠しそうで
美味しいやつ^^

そんなことを頭に思い描きながら
これまたかなりの時間を費やしました^^

そして。。。

c0127029_201613.jpg



何気にあどけなさを残したデコレーション。
やさしさが見える飾りつけなんです。


レベル3の生徒さんは毎回ものすごーーーーく真剣。
でも完成は毎回私も肩をなでおろすくらい素敵な出来です。

c0127029_20195682.jpg


今回も皆さんよく出来ました!花まるをあげましょう^^v

さっ次週もレベル3はりきって行きましょうね^^
そして来月は・・・^^楽しみましょう♪

今回先日お伺いした横尾さんも参加されました。

c0127029_2023859.jpg


薔薇がうちにもやってきました。
薔薇がお部屋を華やかにしてくれてます^^

*******************************************************************
6月のLessonスケジュールをホームページに更新しました。
今回は通常コースは全てシュー生地のLessonです。
パリブレスト、ルリジュズ、クロカンブッシュの3コース。
特別講の2回目はイタリアのお菓子になります。

お席が残りわずかとなっています

お問い合わせ・ご予約はホームページのMENUページからどうぞ!

*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 5月16日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_2042516.jpg


レベル2も始まりました。
有田焼に馴染んでます!!

ダックワーズとティラミス

c0127029_20445764.jpg


教室が終わると

c0127029_20463834.jpg


こんな風にテーブルに飾ったリースで癒されることも。

お花がたくさんないい季節です。

*******************************************************************
6月のLessonスケジュールをホームページに更新しました。
今回は通常コースは全てシュー生地のLessonです。
パリブレスト、ルリジュズ、クロカンブッシュの3コース。
特別講の2回目はイタリアのお菓子になります。

お問い合わせ・ご予約はホームページのMENUページからどうぞ!

*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 5月16日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_2241920.jpg


近頃は前にも増して睡眠時間以外はキッチンにいることが多く。。。

先日いただいたお花をキッチンの片隅に飾ってみた。

今まで以上にカラフルな空間に^^
癒されます~。

素敵なお花をありがとうございます^^

*******************************************************************
6月のLessonスケジュールをホームページに更新しました。
今回は通常コースは全てシュー生地のLessonです。
パリブレスト、ルリジュズ、クロカンブッシュの3コース。
特別講の2回目はイタリアのお菓子になります。

お問い合わせ・ご予約はホームページのMENUページからどうぞ!

*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 5月16日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_11434247.jpg


旬の食材は旬なときが一番栄養があり美味しく食べれる。
そんな食育を行ってるところも多いですね。
今はスーパーでは季節かまわず食べたいときに食材が食べれることもしばしば。
季節感がない世の中なんです。

今回はアスパラガスとアサリで煮びだしを作りました。
アクセントに南関あげを入れてます。

c0127029_11483645.jpg


南関あげはパリパリしてるので
こんな感じで初めから刻んで売られてると使いやすいですね。

最近なんでも入れちゃってます。
お味噌汁はもちろん、釜玉うどんの付けあわせにも。
食感が最高です。

そしてやはりこれを入れるとこの料理はさらにおいしくなります^^

c0127029_1151151.jpg


椒房庵の生七味

最近ブームですよね^^
今月のMartでも特集になってました。
まさにゆずこしょうに並ぶヒットだと思います。

今回のレシピはフードソムリエさんで紹介してます。
ちなみについ先日も鯵の手まり寿司を出してます。
一緒にどうぞ^^

今回のレシピはこちらから
鯵レシピはこちらから

*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 5月16日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_215135.jpg


今日のレッスンが終わった後は
なんだかお好み焼きが食べたくて仕方がなかった~。

先日とても美味しいお好み焼きを食べました。

広島旅行でたべたお込み焼きです。
中にはうどんが入ってます。

わんこたちがいたので
お店には入れませんでしたが

c0127029_2184786.jpg


店内は天板が目の前にあるカウンターが。
雰囲気最高です^^

c0127029_2111163.jpg


八昌

また行きたいお店です!
[PR]
c0127029_1048760.jpg


カーネーションがいっぱい。
かわいくて笑みがでます。

c0127029_1053307.jpg


先日いただいたもの。
柿??

c0127029_105516.jpg


黄色の桃太郎トマトです。
大きくて黄色でびっくり!

ビタミンをとってある夜はたっぷりと睡眠。
久々かも。こんなに眠ったのはというくらい寝たかもしれません。


ついこの前、Dreamiaclubのメールマガジンで私の講座のことが載ってました。
次回の東京講座のお問い合わせも多くて
本当に皆様へは感謝の気持ちでいっぱいです。
まだまだ私は未熟者ですが今後ともよろしくお願いします。
10月!この月に東京へ再び上陸します。

近々東京教室のホームページも立ち上げますので、もう少しだけお待ちください。

**************************************************************
○福岡教室の5月のLesson予約を更新しています。
少し変更・キャンセルで空きが出ました。
ご興味のある方はお問い合わせください。

ホームページ

**************************************************************
○フェリシモ主催、脳の力を最大限に発揮させて、子どもたちの才能を伸ばす方法を
医学博士 林成之先生が伝授する講座に参加されませんか?

詳しくは↓のブログの案内をお読みください。

6月5日(土)13:00~16:00
アクアホール(福岡市博多区中洲5-3-8

10歳くらいまでのお子様をお持ちの方、
もしくはこれからのお子様のために。

金額2800円
ふたりでお申し込みの場合はお一人2500円です。

詳しい情報・お申し込みはwebからでもOKですが、

bon-appetit@jcom.home.ne.jp

私の携帯アドレスでも受け付けてます^^
絶対に損はない講座です!
たくさんのご参加お待ちしています。


*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 5月11日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
5月のLessonがようやく始まりました。

今回は予告どおり有田焼きのコーディネート

c0127029_1444890.jpg


統一感のあるものが完成です!

c0127029_14481982.jpg
c0127029_14495999.jpg

c0127029_1452779.jpg


クッキーも基本形をそろえました。
定番をおさえてお菓子の世界に入る。
いつでも作れるように気軽さを交えてますよ^^

c0127029_14545722.jpg


真ん中のお重にもクッキーを。

c0127029_14562549.jpg

c0127029_14584867.jpg


こんな楽しみもどうでしょうか^^?

c0127029_1505690.jpg


月麦さんのお花も有田焼の器に入れたらさらに引き立ちました!

お持ち帰りはラッピングして帰りますよ^^

c0127029_1544026.jpg

c0127029_1562822.jpg


今月も楽しんでいきましょう^^www
[PR]
c0127029_2131887.jpg


友人とミニ旅行。

うきは市にある
たねの隣に行きました。

c0127029_216093.jpg
 

柿の木畑の中にあるCafe。
木のぬくもりを感じることができる建物で
なかりくつろげました。

この敷地内にはギャラリーや和菓子屋、着物屋、雑貨店まであるのが魅力です。

この和菓子屋の葡萄家
で売っていた豆たんがかなり美味しく・・

今じゃはまりにはまってます^^

フードソムリエさんのブログににも載せちゃいました!

  ☆Smile Table☆  

c0127029_21134189.jpg


無くなったらネットでも購入しちゃうと思います^^

長閑な風景を見ながら次の場所へ!

c0127029_21164890.jpg


ラブ?モカ?がつけたのかな??
とこの足跡に沿って行ってみると。。

c0127029_211855100.jpg

MammaRisoへ。
ちょっと店内をふらついてきました。
愛犬・愛猫の手作りごはんのお店です。
以前は私のおうちのすぐ近くに工場がありましたが
今この久留米にCafeを併設してお店の隣がガラス張りのごはんをつくる工場。
へえ~!!!
と眺めながらこの場を去りました。

さて本来の目的の場所に行きますかね!

c0127029_21253923.jpg


薔薇といえば。。。。

c0127029_21275483.jpg

c0127029_21292133.jpg

c0127029_21314725.jpg


生徒さんでもある横尾さん家のオープンガーデンに行ってきました。

昨年のblog
雨でしたがホントに薔薇が美しい♡
一番いいときでしたよ。

横尾さんのイングリッシュオープンガーデンは今年で4年目。
毎年口コミや地元の新聞などで広まり
昨年は900~1000人の見学者がいたそうです。

毎年私もお邪魔してますが
この時期になると私のブログの検索ワードに必ず

横尾さんオープンガーデン

と検索の跡があります。

それくらいまた見たい!と思うガーデンなのだと思います。
私もその仲間ですよ^^

今年もおかげさまで癒されました。
横尾さんありがとうございました!
またお伺いさせていただきますね!

**************************************************************
フェリシモ主催、脳の力を最大限に発揮させて、子どもたちの才能を伸ばす方法を
医学博士 林成之先生が伝授する講座に参加されませんか?

詳しくは↓のブログの案内をお読みください。

6月5日(土)13:00~16:00
アクアホール(福岡市博多区中洲5-3-8

10歳くらいまでのお子様をお持ちの方、
もしくはこれからのお子様のために。

金額2800円
ふたりでお申し込みの場合はお一人2500円です。

詳しい情報・お申し込みはwebからでもOKですが、

bon-appetit@jcom.home.ne.jp

私の携帯アドレスでも受け付けてます^^
絶対に損はない講座です!
たくさんのご参加お待ちしています。


*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 5月11日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2010-05-11 21:42 | あそび
c0127029_9525411.jpg


車の中のモカ。
運転手の背中にいつものります。
それが旦那ちゃんだろうが私だろうが友人だろうが。。。
ここが安全と感じてるようです^^;

山口は秋吉台・秋芳洞にも行きました。
ここも高校の修学旅行以来。
当時は感動した大きな鍾乳洞。

c0127029_9564258.jpg

c0127029_1001569.jpg


関東でも大きな鍾乳洞はありますが
ここまで大きなものは初めてみて
高校時代は本当に驚いたものです。


c0127029_1055943.jpg


そして徒歩で秋吉台へ。

c0127029_108560.jpg

c0127029_1094672.jpg


見渡すがぎりのカルスト台地。
この広さに圧倒されたのを思い出しました。

c0127029_10123151.jpg


**************************************************************
フェリシモ主催、脳の力を最大限に発揮させて、子どもたちの才能を伸ばす方法を
医学博士 林成之先生が伝授する講座に参加されませんか?

詳しくは↓のブログの案内をお読みください。

6月5日(土)13:00~16:00
アクアホール(福岡市博多区中洲5-3-8

10歳くらいまでのお子様をお持ちの方、
もしくはこれからのお子様のために。

金額2800円
ふたりでお申し込みの場合はお一人2500円です。

詳しい情報・お申し込みはwebからでもOKですが、

bon-appetit@jcom.home.ne.jp

私の携帯アドレスでも受け付けてます^^
絶対に損はない講座です!
たくさんのご参加お待ちしています。


*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 5月11日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2010-05-11 08:51 | 旅話