「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

c0127029_23394464.jpg

 
いよいよ春が到来です。

いちごのケーキ・デザートが食べたい季節です。

東京講座が決定しました。
今回は私のレシピの中でも人気のMENUであるタルトフリュイルージュです。

とてもかわいく飾りつけしてみんなで心踊るようなケーキをつくりましょう!

*******************************************************************
日時:4月24日(土)12:30~3時間くらい
場所:クリナップ新宿ショールーム 地図
料金:4800円(試食・お持ち帰り・箱代込)

3月1日21:00~予約受け付けます。
メール(bon-appetit@jcom.home.ne.jp)
電話(080-1782-0778)

初めてケーキを作られる方大歓迎です^^

お気軽にお問い合わせくださいね!

*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中!

SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2010-02-27 23:52 | お知らせ
c0127029_12441996.jpg


今月のレベル3はバレンタインも過ぎたことだし、春ももうすぐだし。。。ということで
抹茶をつかったケーキにしました。

といことでMENU変更してます。

c0127029_12452852.jpg


最後まで気が抜けないっ!!

この言葉が今回は生徒さんからとうとう出てしまいました。

ベテランのいつものメンバー。
何気なくいつも軽々とケーキを作り上げる方たちばかりなのに。。。。
今回もお疲れ様でした^^

c0127029_12482618.jpg


お茶試食の時間はいつも話が満載^^
今回はオリンピック話で長話。
アスリートの方は本当に鉄のような精神力が必要ですね。
がんばれ!!日本^^

この話でつながりましたが
今回私が一番注目していた競技のハープパイプが昨日行われましたね。

がんばれ日本!とかいっておきながら
実は昔からショーンホワイトの大ファン!
スケボーもボードも超一流なションを今回も見ました。。。。。しかも何回も録画までして(笑)
本当に震えが起こるくらいすごい技の連続。

関東のお友達でハープパイプの選手がいるのですが
やはりみんなショーンホワイトは憧れの人なんです。
話がだいぶそれましたが。。。^^;

c0127029_12584842.jpg


今月のLessonはまだま続きます。
楽しんでいきましょう^^v


*******************************************************************

4月24日(土)に東京講座開催が決まりました。
詳細はまた後ほどお知らせします!

フードソムリエブログ筆頭中!

SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_18483736.jpg


先月開催した小学校講座が開催した小学校の保健便りに掲載されました。

こんなに立派に作成していただいて
恐縮なのと感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。

記念の1枚です。

*******************************************************************

4月24日(土)に東京講座開催が決まりました。
詳細はまた後ほどお知らせします!

フードソムリエブログ筆頭中!

SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2010-02-18 18:53 | Look!!
c0127029_1713651.jpg


前回のテーブルコーディネートのコンセプトの理由は

パリ。これです^^
パリの明るい町並みのような表現を。

なのでテーブルのマットにもエッフェル塔!!

そしてレベル2はパリのエッフェル塔を題材にしたケーキを考えました。

c0127029_17154969.jpg


最近流行っているエッフェル塔のチョコレート型。
これをつかってエッフェル塔が一番きれいに見えるようにと考えてみました。

どんな風にって?
例えば
朝方に見えるエッフェル塔
昼間のエッフェル塔
夜のエッフェル塔
そして。。。。夕方のエッフェル塔

そして↑今回は夕方。
夕暮れに見えるエッフェル塔。イルミネーションもついてきたというイメージで
金粉・金粉スプレーで光らせて。。。

ロマンチックなケーキに仕上げました。

今日はバレンタイン。
バレンタインを過ぎても作れるムースです。

みんなテンパリングがんばってます!!

ちなみにレベル1は

c0127029_17222694.jpg


こんな風にラッピングしてお持ち帰りです。

4月24日(土)に東京講座開催が決まりました。
詳細はまた後ほどお知らせします!

******************************************************************
昨日のブログでもご案内しましたが
3月のLessonMenuとスケジュールをホームページにアップし、予約を受け付してます。
3月は今回どのコースも、ご紹介しました津留さんの紅ほっぺいちごを使用したケーキです。
コースとは別に特別講座(いちごのロールケーキ)と12月Lesson復習講座も開催します。
 ※ロールケーキは満席になりました。ありがとうございました。  

ムース講座も残りわずかとなってます。

ご興味のある方は

ホームページ

または
bon-appetit@jcom.home.ne.jp
までご連絡をお願いしましす。

そしてメンバーページも同時に更新します。
合わせてご覧くださいね。

*******************************************************************

フードソムリエブログ筆頭中!

SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_17696.jpg


今日は建国記念日!バレンタインが近いですね。
本日から2月のLessonが始まりました。

今日はレベル1のLesson。

マンディアン
アマンドショコラ

この2品に私のデモレッスン
ガトーショコラ

の3品のLessonです。

c0127029_17101019.jpg

c0127029_17102127.jpg


マンディアンはブラック・ホワイトをそれぞれつくります。

ガトーショコラは

c0127029_1712350.jpg


材料の配合をかなり工夫してます^^v
ので見た目よりシットリ&ふんわり^^

先生が作ってるのを見ると簡単そうに見えるんだけど
家で作るとそうもいかない!!!!

なんていわないで(笑)

このケーキは
何回も通年通して是非作り続けてください。
自分の自慢のレシピになると思います。

c0127029_171795.jpg


相変わらず自由気ままなテーブルです^^

こんな風に今月はコーディネートしたのには理由があるんです。
理由はまた次回。

c0127029_1719972.jpg


チョコレートまみれで今月はお待ちしています^^ww

******************************************************************
先日お知らせしました
サトイモパスタレシピのご希望者が大変多くいらっしやいまして
本当にうれしくて、感激です!
昨日までにご希望者全ての方にレシピを送りました。
もしまだメールでレシピがまだ届いていないという方がいらっしゃいましたら
お手数ですが再度ご連絡をお待ちしています。

昨日のブログでもご案内しましたが
3月のLessonMenuとスケジュールをホームページにアップし、予約を受け付してます。
3月は今回どのコースも、ご紹介しました津留さんの紅ほっぺいちごを使用したケーキです。
コースとは別に特別講座(いちごのロールケーキ)と12月Lesson復習講座も開催します。
 ※ロールケーキは満席になりました。ありがとうございました。  

ムース講座も残りわずかとなってます。

ご興味のある方は

ホームページ

または
bon-appetit@jcom.home.ne.jp
までご連絡をお願いしましす。

そしてメンバーページも同時に更新します。
合わせてご覧くださいね。

*******************************************************************

フードソムリエブログ筆頭中!

SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_10101840.jpg


前回お知らせしたフードソムリエの特集

生産者と食卓の往復書簡

この中で紹介している紅ほっぺソースの杏仁豆腐ブランマンジェ

このレシピを作るまでに長い時間をかけました。

簡単そうですが
この「簡単」の2文字の表現・イメージを作るのに悩みました。

色々な形で作ってみたり。。。

色々な食感にしたり
自分の考えているものと違うものが出来るなんてことはレシピ作成では日常茶飯事。

このレシピでだけでなく、常日頃のレシピ作成も全て一度で完成するものはありません。
何度となく作成して自分のレシピが完成します。

↑上の写真は杏仁豆腐ブランマンジェの試作の一部。
まずビジュアルがNG。
このあとも何度も色々なパターンで作成し、

c0127029_10265837.jpg


今回のレシピが完成です。

フードソムリエでのレシピMYクリップランキングで現在2位に上昇中!
がんばったかいがありました^^
ありがとうございます!!

自宅のお菓子教室レシピも
眠れなくなるほどシビアな月もあります。
でも1人でも習いに来てくれて
喜んでもらえることが出来たら本当にうれしい。
そして皆さんからの作りました報告がさらに私に元気をくれます。

これからも努力をし続けて
自分の大きな目標に向かって行きたいと思います。

今月のチョコシリーズもお楽しみに!

******************************************************************
昨日のブログでもご案内しましたが
3月のLessonMenuとスケジュールをホームページにアップし、予約を受け付してます。
3月は今回どのコースも、ご紹介しました津留さんの紅ほっぺいちごを使用したケーキです。
コースとは別に特別講座(いちごのロールケーキ)と12月Lesson復習講座も開催します。
 ※ロールケーキは満席になりました。ありがとうございました。  

ご興味のある方は

ホームページ

または
bon-appetit@jcom.home.ne.jp
までご連絡をお願いしましす。

そしてメンバーページも同時に更新します。
合わせてご覧くださいね。

*******************************************************************

フードソムリエブログ筆頭中!

SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2010-02-10 09:05 | job
c0127029_10441628.jpg


1月初めに取材に行ったいちご農園。

直接生産者様とお話が出来たことは自分にとって食をもっと色々な形に変えて伝えたいという
目標をもつ機会になりました。
そして生産者様は消費者にもっと近い存在でなくてはならない。
そう感じて
色々なご苦労やいちごへの思いを痛感した時間でした。

その取材により

フードソムリエ

にて

産地と食卓の往復書簡

というコーナーに出させていただきました。

c0127029_1114810.jpg


津留さんのつくったいちごで作成したデザートレシピも掲載しています。
皆様にも生産者の気持ちが伝わりますように。

c0127029_1104997.jpg


******************************************************************
昨日のブログでもご案内しましたが
3月のLessonMenuとスケジュールを本日21:00にホームページにアップし、予約を受け付けます。
3月は今回どのコースも、ご紹介しました津留さんの紅ほっぺいちごを使用したケーキです。
コースとは別に特別講座も開催予定です。

ご興味のある方は

ホームページ

または
bon-appetit@jcom.home.ne.jp
までご連絡をお願いしましす。

そしてメンバーページも同時に更新します。
合わせてご覧くださいね。

*******************************************************************

フードソムリエブログ筆頭中!

SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_9411651.jpg


少し前のことになりますが

昨年のTeaPartyと新年会を兼ねて
幹事さんとアシスタントさんを交えて

スペイン料理の店

LosPinchos

に行きました。
私はこの店が大好き♡

でも。。。。なかなかいけない(泣)

やっとのことでいけたわけです。

c0127029_9464663.jpg


みんなでの会話は本当に楽しい!
普段のアシストしてくれるときの会話とはもちろん違うし、
Lessonもみんなでケーキを食べてるときは楽しいけど
作成中は笑いを誘っても
みんなが真剣だから(笑)
本当に気が抜けてる時間でしたね^^v
そう確かこの日は私も少し仕事が落ち着いていたからものすごくハイ!だった気がします^^;

今回はこの会でもう一つ

メインで私をサポートしてくれた優子ちゃんがおうちの都合で
アシスタントを卒業することになり、そのお疲れ会でもありました。


優子ちゃんの笑顔には何度となく助けてもらい、自分も見習おう!なんてところもあり、
優子ちゃんがいつもいてくれて本当によかったと心から感謝しています。
これからはみんなと同じ生徒さんでひよこっと椅子にすわってるかもしれません(笑)

本当にありがとうございした。

優子ちゃんには前日の夜中にメールでお願いした
月麦さんの花束をプレゼント。

写真がみんなぼやけて申し訳ないです。。。ありません。。

でもやはりよかったお願いして!!!
と思うような花束でした。

そしてサプライズが!!

私にもみんなからお疲れ・少し遅いけどBirthdayプレゼントで

c0127029_1001846.jpg


azur

のアレンジをいただきました^^
本当にきれい!!
みんな影で動いていたのね(笑)
こんなことがあるとまたこれからもがんばろう!!と勇気が出ます。
これからももっともっとみんなの笑顔を思ってがんばりますね!

本当にありがとうございました。

c0127029_10131536.jpg


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

お知らせです。

3月のLessonMenuとスケジュールを8日21:00にホームページにアップし予約を受け付けます。
3月はどのコースもフードソムリエで紹介した、おいしい紅ほっぺいちごを使用したケーキを作ります。

ご予約・ご興味のあるかたは

bon-appetit@jcom.home.ne.jp

にお問い合わせくださいね。

3月は他にも特別講座も開催予定です。
合わせてホームページをご覧ください。→   

そして、ホームページのメンバーページも8日21:00に同時更新します。
合わせてご覧ください。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

フードソムリエブログ筆頭中!

SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_1715556.jpg


以前にブログにのせた里芋のパスタ。

以前のブログ

あれは実は和歌山県田辺市龍神村の里芋を使ったレシピなんですが、
なんとコンテストで優秀賞(2位)をとりました。

Yahooニュースにも載ってます→ 

あのレシピをアレンジして先日の小学校講座もしたんです。
大好評!
自慢のレシピです!

レシピが欲しい方はメールくださいね!

フードソムリエブログ筆頭中!

SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_839237.jpg


丸の内のエシレで念願のクロワッサン。

いつも買えなくて^^;

これは美味しい!!

24時間以内に食べるのがコツ。
発酵バターを使用していて風味が変らないうちに^^

前回の東京では

c0127029_8454821.jpg


神楽坂にあるLeCoinVert
でケーキを買って楽しみました^^

c0127029_8514342.jpg

c0127029_852087.jpg

c0127029_8521337.jpg


素敵なお店で
ディスプレイも勉強になるんです。
ギモーヴが美味しい店です。

フードソムリエブログ筆頭中!

SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]