「ほっ」と。キャンペーン

<   2009年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

c0127029_208126.jpg


JJやCLASSYでおなじみの光文社

Mart12月号



年末こそ使いきろう!コストコのディナーロール

のレシピを掲載しました。

是非書店・コンビにでお読みください!!


いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

フェリシモさんの協賛の講座

秋に食べたいコンフィチュール

の講座11月分の申し込み受付中です!
ご興味のある方もは是非参加してみてください。

講座の申し込み・お問い合わせ・詳細は

フェリシモしあわせの講座
にどうぞ!
もちろん私のほうでもお問い合わせ受け付けてます。
お気軽にメールでどうぞ!

bon-appetit@jcom.home.ne.jp
[PR]
by bonappetit-m | 2009-10-31 20:15 | job
c0127029_9193150.jpg


1週間まえのことなのですが・・・^^;
マリノアで開催されたお散歩ウォッチングという犬・猫の写真撮影会に行ってきました。

写真をよ~くみると色々な犬種がたくさんいます!

c0127029_922960.jpg


モカは今回はおとなしく順番を待ってるように思えますが。。
これ実は他の犬が来たら
「ここはオレの縄張りだぜ!」と言いたいかのように見張ってるのです(笑)

c0127029_9242846.jpg


そしてモカのおかげで安心してくつろいでいるラブ。


こんな風に順番を待ち2匹の撮影の番。
あっという間に撮影は終わりましたが
帰りにワンコ用の肉まんを買ってもらい(私に^^)満足な2匹でありました。
[PR]
by bonappetit-m | 2009-10-30 23:54 | wanwan
c0127029_956164.jpg


またまた先日の話。
Sさんとディナーを食べました。

ビストロミツ

カジュアルですが
家庭的なフレンチです。

c0127029_1004546.jpg


こんなお料理でワイワイ楽しむのが好きな私。
Sさんと久しぶりのディナーで笑い満載な時間でした。
Sさんまた行こうね^^ww


いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

フェリシモさんの協賛の講座

秋に食べたいコンフィチュール

の講座11月分の申し込み受付中です!
ご興味のある方もは是非参加してみてください。

講座の申し込み・お問い合わせ・詳細は

フェリシモしあわせの講座
にどうぞ!
もちろん私のほうでもお問い合わせ受け付けてます。
お気軽にメールでどうぞ!

bon-appetit@jcom.home.ne.jp
[PR]
by bonappetit-m | 2009-10-28 10:02 | 楽しむ日々
c0127029_853271.jpg



先日、日展・九州由源展へ行きました。


私の書道の先生が入選し展示されてるとお聞きして打ち合わせの前に顔を出してみました。

入り口から入るとすぐ先生の先生である尾崎邑鵬先生の作品が。

字の流れや計算されたひとつひとつの字をみて
その場で15分以上たって見つめてしまいました。

本当に素敵できれいな字です。
そんな簡潔な言葉でしめては失礼なくらいです。

尾崎先生からすると私は孫弟子。
こんな情けない孫で申し訳ありません(汗)

c0127029_94835.jpg


私の先生から

見るなら、なるべく多くのいいものを見なさい。

毎回言われる言葉。
私の世界もそうです。その世界で生きていくなら、
高いお金を出してでもいいものを見る。そして感じる。そして学ぶ。
これが大切です。

なので今回はなんとしてでもこの日展を見て欲しかったとの先生の言葉。

ありがたく思いました。

私が個性的だなぁと感じたのは

c0127029_993194.jpg


中国文字で書かれている書。
しっかりと筆の流れが読めます。
私も何十年とかけて素敵!と思われるような字を見せることができたらいいな。
といつも思いますね。
先生は
「10年やって初めて書をやってるといいなさい」といいます。
厳しいようですがまさにそのとおり!!
といつも先生の言葉をかみ締めています。
色々な意味で学んでいるので先生は私の人生の先生です。

私・・・・一応10年は書やってるんですけどね^^;でもいっとき間が空いたのでまた振り出し。
なので言ってはいけないグループなんですね^^ww

これって、なんだか全てがケーキにつながってます。
いわれる言葉全てが同じなんですもの。

さて私の先生のは。。

c0127029_9194485.jpg


先生の墨は磨るのに時間がものすごくかかるので午前中いっぱい墨を磨り、
午後から書きあげての日々。
時間がいくらあっても足りない毎日。
あは^^私とやっぱり同じ。

でも肩を並べるなんて失礼です。スイマセン。

先生、素敵な時間をありがとうございいました。
精進してがんばります。



いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

フェリシモさんの協賛の講座

秋に食べたいコンフィチュール

の講座11月分の申し込み受付中です!
ご興味のある方もは是非参加してみてください。

講座の申し込み・お問い合わせ・詳細は

フェリシモしあわせの講座
にどうぞ!
もちろん私のほうでもお問い合わせ受け付けてます。
お気軽にメールでどうぞ!

bon-appetit@jcom.home.ne.jp
[PR]
by bonappetit-m | 2009-10-27 23:47 | 楽しむ日々
c0127029_844819.jpg


更新が最近途絶え気味です^^;

今月のレベル3

スリーズ・フロマージュタルト

を先日開催しました。

c0127029_8465190.jpg


今月の生地は全てのコースがシュクレ生地。
コースごとにアレンジ内容がアップしています。

c0127029_848285.jpg


レベル3のケーキは少しダークな感じで考案しました。
秋が深まる時期にはぴったりです。

毎回色々なケーキを考案できて幸せです^^
最近寝る時間が少ないこともさらに多くなったのですが
ケーキが1品ずつ出来てくると嬉しい毎日。
そして生徒さんから喜んでもらえてまた勇気とFightが湧いてきます。

これからもみんなの笑顔が見たい!
コレに限ります^^v



いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

フェリシモさんの協賛の講座

秋に食べたいコンフィチュール

の講座11月分の申し込み受付中です!
ご興味のある方もは是非参加してみてください。

講座の申し込み・お問い合わせ・詳細は

フェリシモしあわせの講座
にどうぞ!
もちろん私のほうでもお問い合わせ受け付けてます。
お気軽にメールでどうぞ!

bon-appetit@jcom.home.ne.jp
[PR]
急なお知らせです!

kbcテレビ9:55からの

アサデス。

に、依然撮影したおうちカフェ特集が再度放映されます。少し前の私が見れます(笑)
前回見忘れ・見逃したかたは是非見てください!
[PR]
c0127029_939976.jpg


まだ解凍されていないししゃも

先日フードソムリエの社長様から北海道産のりっぱなししゃもをいただきました。

おなかがふっくらしてる大ぶりなししゃも。

さっそくある日のLessonの合間に食べちゃいました^^v

c0127029_9452068.jpg


お味噌汁も一緒に。赤味噌タイプの大豆味噌=信州味噌です。私はこの信州味噌で育ってきたんです^^
なので今でも味噌は信州味噌です!

さてししゃもはというと・・・・・。
卵がぎっしり詰まっていて♡お酒が飲みた~い!!の気分になり・・・。

おっといけない!
今はLesson中!
気を引き締めて~!と一人で気合を入れなおした時間でした^^;

貴さまとても美味しくみんなで食べました!
ありがとうございました。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月のLessonの予約が始まりました^^

詳しくはこちらから


ランキング参戦中!是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

フェリシモさんの協賛の講座

秋に食べたいコンフィチュール

の講座11月分の申し込み受付中です!
ご興味のある方もは是非参加してみてください。

講座の申し込み・お問い合わせ・詳細は

フェリシモしあわせの講座
にどうぞ!
もちろん私のほうでもお問い合わせ受け付けてます。
お気軽にメールでどうぞ!

bon-appetit@jcom.home.ne.jp
[PR]
c0127029_19593332.jpg


ラフちゃんと麦ちゃん。

ラブとモカのお友達です。
昔住んでいた町に今も変わりなく住んでいる友人に逢いに行きました。

c0127029_202077.jpg


海が目の前のところに住みたい^^v
これが九州に来て、私の一番の願い。

願い叶って毎日散歩した海岸。
懐かしいです!

c0127029_2035216.jpg


モカが一番の親友?としていたボクサー犬のカンタくんの家に行くときの道。
いまだ変わってなくのんびりしてました。

c0127029_2061386.jpg


ラブとモカは今でも昔の家の近くまで来ると興奮します!
この街を2匹もお気に入りだったんですね^^

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月のLessonMenuとスケジュールをアップしました。
そして生徒様はメンバーページも更新してますので見てくださいね!

レッスンの詳細・お問い合わせはこちらから

ランキング参戦中!是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

フェリシモさんの協賛の講座

秋に食べたいコンフィチュール

の講座11月分の申し込み受付中です!
ご興味のある方もは是非参加してみてください。

講座の申し込み・お問い合わせ・詳細は

フェリシモしあわせの講座
にどうぞ!
もちろん私のほうでもお問い合わせ受け付けてます。
お気軽にメールでどうぞ!

bon-appetit@jcom.home.ne.jp
[PR]
by bonappetit-m | 2009-10-17 20:08 | 楽しむ日々
c0127029_1012295.jpg


写真はまるで飲みつくして最後のコーヒーみたいな画ですが・・^^;
ジャズライブに行ってきました。

先日行ったcafeJACQUESMONDO’

先日のBlog

そこでジャズライブがあるとのことでお食事仲間・生徒さんのHさんとJさんと行きました^^


この2人とは先日も隠れ家的和食屋にも行き
色々と今検索して美味しいものを食べてます。


この和食屋さんも店主が温かくて料理も京都的で心底から

おいしい~!!

と言えるお店でした。
あの店はまた行きたい!というか実は店主の料理がとても気に入ったので、おせち料理を予約しちゃいました。
これに私のお雑煮で幸運な新年を迎えられそうです。

さて話をも戻して
このcafeは本当に多国籍なお客に個性ある店員。
そして一番衝撃的?だったのが従業員で生徒さんのFさんが英語がベラベラだったこと。
Fさんがライブに借り出されたのはみんなに通訳をするためです。
私に挨拶に来たシェフとのやりとりもFさんが通訳^^;申し訳ないです。。

Jちゃんのリクエスト曲などでライブは盛り上がり拍手は鳴り止まず!
楽しい夜でした。

また是非お伺いします。

追伸:Hさん早く風邪がなおるといいね!たまにはゆっくりしてね^^www


これからもワンクリック♪応援おねがします~!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

フェリシモさんの協賛の講座

秋に食べたいコンフィチュール

の講座11月分の申し込み受付中です!
ご興味のある方もは是非参加してみてください。

講座の申し込み・お問い合わせ・詳細は

フェリシモしあわせの講座
にどうぞ!
もちろん私のほうでもお問い合わせ受け付けてます。
お気軽にメールでどうぞ!

bon-appetit@jcom.home.ne.jp
[PR]
by bonappetit-m | 2009-10-15 23:58 | あそび
c0127029_11205099.jpg


スパークリングワイン「フレシネ」のセミセコロゼにあうレシピを考えました。


私はこのワインが一番のお気に入り^^

色もかわいいのでこのワインには手軽に食べれて元気になりそうな

スパニッシュオムレツ

をご紹介します!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

c0127029_11334685.jpg


材料:2人分

じゃがいも 中2個 ウインナー 6本 えだまめ(生または冷凍塩茹で) 適量
卵 4個 サラダ油 適量 塩・コショウ 少々

作り方
①じゃがいもは棒状に切り水でさらしてレンジで少しやわらかくする。ウィンナーは斜めにカットし、枝豆は生の場合は塩ゆでし、冷凍は解凍しておく。
②フライパンにサラダ油を敷いて熱し、じゃがいもとウィンナーを入れてじゃがいもに焼き色がつくまでいためて塩・こしょうで味付けをする。
③溶いておいた卵と枝豆を入れて焼く。ほぼ卵が焼けたらひっくり返してお皿に盛り付ける。

スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪
[PR]
by bonappetit-m | 2009-10-15 11:32 | job