「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:プロフィール( 1 )

c0127029_10562045.jpg


山口真理 Mari Yamaguchi

お菓子研究家大川雅子氏に師事し、ケーキ店などで学び12年の修行を積む。
辻製菓専門学校、ル・コルドンブルーでも学び独立。
フードコーディネーターの資格も取得し、
福岡と東京を拠点にカフェへのお菓子プロデュース、お菓子教室、外部講座開催、
企業様へのレシピ提供・商品プロデュース、雑誌・テレビなどのレシピ掲載、
スーツコラムライターなどをさせていただいてます。
作成お菓子はカフェスイーツはもちろん、かわいさ満載のお菓子、砂糖や素材を大切にしたナチュラルスイーツの作成を心掛けています。
全国を駆け巡って仕事をしているため、各地のカフェやパティスリーをたくさん訪問しています。
その土地土地の農産物を楽しみながら学ぶこともたくさんあります。
生産者さんとの交流で素材のよいお菓子作りが出来ることに感謝の日々です。
カフェ・パティスリーめぐりがとにかく大好きで、
近頃はこのカフェ事情のお話の講座も開催させていただいてます。
福岡の自宅と東京にてお菓子教室を開催。

※実績※
○CafeへのクッキーとハーブTeaを監修
○Cafeのスイーツレシピプロデュース
○西部ガスクッキングクラブ、岩田屋コミニュティカレッジ、フェリシモオープンクラス、クオカにて講座を開催
○小学校PTA向け料理教室開催
○企業勉強会向けケーキ講座開催
○白扇酒造フードライターとして筆頭、並びにみりんレシピ提供。
○ 恋愛サイト「女子テク!」スイーツコラム筆頭し今後ポータルサイトにて展開予定
○文榮出版「epi」(福岡)にてめっけもん大賞コラムを筆頭
○フードソムリエ「産地と食卓の往復書簡」コラム筆頭
○フードソムリエにて料理家ブログ筆頭
○SUPER SWEETSにてスイーツブログを筆頭
○グルメぴあ「タベルズ」にレシピ提供
○和歌山県龍神村レシピコンクールにて「里芋と豆乳のパスタ」準優勝
○サッポロビールワインレシピ開発
○ 大塚食品「マンナンヒカリ」レシピ開発
○ イーバランスダイエットレシピ監修
○kbcテレビ「アサデス。」おうちカフェ特集に出演
○kbcテレビ「アサデス。」中食特集に出演
○FBSテレビ「めんたいワイド」にて冷製パスタレシピを披露
○TNCテレビ「ギュギュっと」にて節電レシピ披露
○東京渋谷で1Daycafe「CafeEnchante」を定期的にOpen
○福岡にてチャリティ教室「おかえしごはん」毎月1日開催
○秋・春に多種作家様とのコラボイベントを開催
○専門学校ビジョナリアーツにてカフェ事情やスイーツプランナーの仕事を語る講演

※出版・開発※

○光文社「Mart」連載
○美研インターナショナル「ワインと料理のマリアージュ」にレシピ提供し発売
○フェリシモ「シリコン型お菓子の会」でレシピ提供・商品監修し発売。並びにカタログ「kraso」「f-monthly」などに掲載
○フェリシモ「毎日のごはんを楽しく作る雑貨のカタログ」SweetsBook発売
○フェリシモ「ミニシリコンお菓子型会」にてレシピ提供し発売。並びにカタログに掲載。
○フェリシモ出版「すごい収納カタログ」にてパンと料理レシピ提供
○Kraso広場4~6月号にてうっとりスイーツコーナーを連載。

料理家
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
ランキングに参戦中です。ポチッとお願いします^m^

フードソムリエブログ
  ☆SmileTable☆  
も更新中です。
[PR]