カテゴリ:レッスンスケジュール( 40 )

スイーツプランナー山口真理がカフェのようなケーキを作る毎月の教室
10月が終了しました^^

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素材のコースはテーブルコーディネートをします。
今回は私のお得意な森の中の雰囲気を出しました。

ケーキはもちろんノウハウをたくさんお話します。
機関銃のように話します。

そのケーキは出来たらやはり食べられてしまうまえにお飾りしてあげたい。
そう思うのです。
するとケーキはさらに輝きます!

テーブルコーディネートの要望はかなり多いので
とてもうれしいのです^^

来月はさらに秋深まるメニューでお届けします。

詳しくはこちら

こちらの記事も是非のぞいてください!


明日からのレッスン!ムースキャラメルポワールの全貌
メレンゲのレッスン

料理家




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お知らせが大変遅くなりましたが^^;
10月レッスンのご案内です。

今回は秋らしいスイーツをご紹介ですよ。
体に優しいスイーツを生菓子で考えてみました!
今回も楽しく作れますよ~^^
そして生地のコースも中身の濃い内容です。
私のしゃべりをぜひ聞いてください(笑)


○素材にこだわるカフェスイーツコース

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※写真はイメージとなります。

「ムースキャラメルカフェ」  6500円

砂糖にこだわるキャラメルとコーヒーのムースです。

・こちらのコースはデモストレーション後、数名に分かれて作成し
一人一台お持ち帰りになります。
カフェ風テーブルコーディネートでの試食付きです^^

開催日
26日  あと2名
27日  満席
28日  満席
29日  満席


○生地を学ぶコース

「イタリアンメレンゲの作り方・ハイピング(クリームの絞り)」 6500円

なかなかうまくイタリアンメレンゲが出来ないという方にお勧めです。
3種類のメレンゲを学んで
出来たメレンゲは(ムラングフランセーズ)焼きメレンゲにしていきます。

そして生クリームでデコレーションする際の絞り(ハイピング)の特訓もしていきます。


開催日
12日 満席
13日 あと1名
14日 満席
15日 あと2名
16日 あと1名


・こちらのコースはデモストレーション後に各自で作成をしていただきます。
焼きメレンゲはラッピングしてお持ち帰りします。
テーブルコーディネートはありません。

◎入会金:3000円

◎キャンセル料について
予約日1週間前から半額、3日前から全額のキャンセル料金が発生します。
代理人受講・日にち変更に限りキャンセル料金はかかりません。

あらかじめご了承ください~。


ご予約は

お名前
コース名
希望日(第2希望まで記載)
緊急連絡先

をご記入の上

info@sweets-bonappetit.com

または

080-1782-0778

までお知らせくださいね!
メールの場合は追って3日以内にお返事をさせていただきます。

来月も楽しみに皆様をお待ちしています!
秋のお菓子を一緒にたべましょうね~!!!

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少し遅くなりましたが
9月のレッスンのお知らせです。

今回からコースが変更になります。

 ○素材を学ぶカフェスイーツコース
素材(特に砂糖)を重視して体にやさしいスイーツを学ぶコースです。
砂糖を極力使用しない素材の甘さのみで作るというような
研究に研究を重ねたスイーツたちを発表です。

9月は

◎ガートーウィークエンドオランジュ 

会員   6500円
非会員  7500円

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オレンジのコンフィからすべて手作り。
砂糖を極限まで減らして素材の甘みを引き出して作られたケーキです。
砂糖も白い砂糖はなるべく使用せず
体の免疫力を高める効果などを重視しています。

一人1台お持ち帰り。
数人に分かれての仕上げ。
カフェ風にテーブルコーディネートして試食です。

※開催日

8日11:00~ あと1名
9日       あと1名
10日      あと2名
11日      あと2名

 ○生地を完全に学ぶノウハウコース
ケーキ生地を自宅で完璧に作れるようになるコース。
生地は初めから最後まで1人でつくるコースです。
生地のノウハウをすべて隠さず教えて
完全に理解していただきます。

9月は

◎ビスキュイ生地

会員  7000円
非会員 8000円

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ビスキュイ生地のノウハウをしっかり学びスペシャルなクリームをまいてロールケーキに。
ふんわり生地が口どけよく
クリームと生地のベストマッチな組み合わせでご紹介です。

1人1台お持ち帰り
生地は初めから最後まで1人で作成。
テーブルコーディネートはありません。

※開催日

19日11:00~   あと1名
20日        満席
22日        あと2名
23日        あと2名


◎入会金:3000円

◎キャンセル料について
予約日1週間前から半額、3日前から全額のキャンセル料金が発生します。
代理人受講・日にち変更に限りキャンセル料金はかかりません。

あらかじめご了承ください。

ご予約ご希望の方は

・お名前
・ご予約ご希望日の第2希望まで
・緊急先電話番号

をご記入の上

メール
info@sweets-bonappetit.com

にご送付をお願いします。

もしくは
080-1782-0778
のお電話でも受け付けています。

お問い合わせもお気軽に♪

皆様に会えますことを楽しみにしています~^^


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ご不便をおかけしますがご理解ください。

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明日から夏休み!というお子様も多いとは思いますが
福岡はまだ梅雨は明けていなくて急に大雨になりますね。。

そんな中ですが
久しぶりにお菓子レッスンを夏休み期間中にたくさん開催します。
特に桃!を今年はたくさん使いますよ~!

夏のお菓子を楽しみましょう!

○桃のデザートとランチのレッスン 6500円

うきはの農家さん「うきは百姓組」赤司さんの桃を使用した黄桃づくしのレッスンです。

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※画像を追加しました

Menu

うきはもものベリーヌ
うきはももとフルーツトマトの冷たいパスタ
夏野菜ともものピクルスのザラダ
うきはもものひんやりスープ

試食、テーブルコーディネート付き 

開催日:各11:00~
8月4日(土) 満席
8月5日(日) あと2名
8月6日(月) 満席
8月7日(火) 満席

○桃のタルトレッスン 6000円

白桃を使用したMariのスペシャルタルト
たった1日だけのホントにスペシャルなレッスンです。

8月13日11:00~ 満席

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そして以前にもご案内しましたジェノワーズ(スポンジケーキ)2日間レッスンも残りあとわずかです。

こちらをご覧ください↓
くわしい詳細

2日間の集中講座でジェノワーズを完全にマスターする内容
私の頭の仕組みがわかるかもしれない内容です(笑)

7月と8月を1日ずつ受けることをおすすめします。
もちろんどちらか1日でもOKです。
そして7月に受けられない方のために8月に7月の内容を1日だけ開催します。
合わせてご確認くださいね~^^

開催日:11:00~

最新のご予約状況
○1回目
7月25日(水) 満席
7月26日(木) 満席
7月28日(土) 満席
7月29日(日) 満席
8月17日(金) あと2名

○2回目
8月25日(土) 満席
8月26日(日) あと1名
8月29日(水) 満席
8月30日(木) あと1名

ご予約は

希望レッスン
希望日
お名前
緊急連絡先

をご確認の上
info@sweets-bonappetit.com

までお知らせくださいね。
3日以内にご連絡をさせていただきます。

皆さんに会えるのを楽しみにしています!



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最近とてもうれしかったこと。
久しぶりのレッスンでジェノワーズ生地を何回も焼かれて疑問があると
お持ちいただいた方が何人かいらっしゃいました。
長ーい間ずっと復習をして練習していたことが
すごいなぁと思うのと同時に私もじっとしてちゃいけないな。。。
と励まされた気分でした。
そんなこともあり

7月と8月の2か月間完結で
ジェノワーズ生地(スポンジケーキ)の集中講座を開催しまーーーす!!

このレッスンは
通常のレッスンとは少し違い
私のノウハウを今までよりさらにくまなくお伝えして
基本のジェノワーズを完全にマスターしていただく
復習も兼ねて自宅で作られての疑問の謎解きをします♪

完璧にジェノワーズが出来るようにするレッスンです

ジェノワーズをマスターすると
お誕生日ケーキや
おもてなしのケーキなど
たくさんのケーキを作ることが可能になります。

是非、プロのレシピをマスターしませんか???

このジェノワーズを完成させるために
私は1000と言わずそれ以上修業先も含めてずっとずっと作り上げてきました。


そして通常のレシピとは一味違う構成に仕上げています。
私の一工夫があるんです^^一工夫などといわないかも。
その話は以前のレッスンでもお話してます!

レッスンは2回構成です。
7月と8月の各1回を受講いただきます。
各1回のみでも可能ですが金額が変わりますあらかじめご了承ください。

第1回
ジェノワーズの仕組みと作り方
生地の混ぜ方・泡立て方・素材の選出方法・温度などなどを理解する。

仕上げは画像のように
ビクトリアオレンジケーキ
にしてお持ち帰りです。

第2回
ジェノワーズを自分で作り上げる
疑問を解決する
ジェノワーズの応用など

仕上げは
応用ケーキを作成してお持ち帰りです。

※今回はテーブルコーディネートはありません。
あくまでもジェノワーズ作りに力を入れていきます。

金額

会員様
2回セット13000円
1回のみ各7000円

非会員
2回セット14000円
1回のみ各7500円


開催日
7月
25日(水) あと1名
26日(木) あと1名
28日(土)
29日(日) 満席

8月
25日(土) あと1名
26日(日) あと2名
29日(水) あと1名
30日(木) あと1名

全日11:00~

各日、1人1人をしっかり指導できるように少人数でさせていただきます。

ご予約の際には
○第1回と2回の希望日をそれぞれ第二希望まで
1回のみご希望の方も第二希望まで
○お名前
○緊急連絡先を

info@sweets-bonappetit.com

080-1782-0778

までお知らせくださいね!!
会員様は携帯メールへの送付でもOKです!

美味しいスポンジ作りましょう♪


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11月レッスンのご案内です。

すっかり秋が深まりました。

11月はイベントもあり少し慌しくなりますがレッスンは2週目と3週目で敷き詰めて開催していきます。

レベル1
りんごとルバーブのクランブルタルト 5000円

すっかり定番になりましたこのタルト。
フォンセ生地の勉強です。
なぜこの生地をこのタルトとに使用するかはレッスンでご説明しますね。
ボナペティのケーキで人気ベスト3に入るものです。
ピンクペッパーとりんごそしてルバーブの組み合わせが絶妙です^^

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○開催日
11月8日11:00~ 満席
9日           あと1名
12日          満席
16日     満席
19日14:30~    満席
レベル2
カヌレボルトー
シューモンブラン  6000円

昨年も大好評でしたシューモンブラン。
和栗を使用したマロンペーストと紫いもの王道コンビが復活です
そして今年は憧れのカヌレを作ります。
是非カヌレ型で皆さんも作れるように♪
秋のお菓子つくりを楽しみましょうね!!

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○開催日

11月11日11:00~      満席
12日14:30~         あと3名
14日11:00~      あと1名
15日           あと2名
17日           あと2名
19日           あと3名
レベル1は初めてお菓子をつくる方でも手軽に出来る内容です。
秋のスイーツの美味しい季節に是非挑戦してみてくださいね!!

そして何より
カフェ空間でのテーブルコーディネートを伝授します。お楽しみに♡

ご予約の際には

予約希望日
日時
お名前
緊急ご連絡先(携帯など)

を明記の上


info@sweets-bonappetit.com
※メールアドレスが変更になりました。ご注意ください!

080-1782-0778

までお気軽にお問い合わせください。

初回につきましてはレッスン料金をお振込みとさせていただきます。
ご予約のご連絡をいただいたあと詳細をご案内させていただきます。

レッスンに関するちょっとした質問も是非お問い合わせくださいね!

皆様の笑顔をお待ちしています~^^v



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秋が深まる10月。
レッスンスケジュールをご案内しますね!!

レベル1
タルト・オ・ポワール(洋梨のタルト) 5000円

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タルトの基本的な作り方を教えちゃいます。
昨年よりそして内容がグレードアップしますのでお楽しみに~。

日程
7日11:00~
12日       あと3名
13日
15日       あと1名
22日14:30~ あと3名
25日11:00~ あと2名
26日        満席

レベル2
りんごのシブースト 5500円

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昨年の人気ケーキをバージョンアップさせた内容です。
焼き鏝を使って作成します。

日程
15日14:30~
18日11:00~ あと2名
19日        満席
20日        あと2名
22日        あと3名
24日   あと3名
ご予約の際には
・お名前
・連絡先(携帯)
・希望日(第2希望まで)
を記載の上

bon-appetit@jcom.home.ne.jp
のメールにてご連絡

または
080-1782-0778
までお電話でお申し込みをお願いします。
仕事の都合上すぐにご返信できない場合があります。
3日以内にご連絡がないときにはお手数ですが再度ご連絡をしていただけると幸いです。

私のCafeスイーツを皆さんでつくりましょうね!!

皆様に会えるのをCafe空間で楽しみにしています♪


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福岡9月レッスンのご案内です^^

秋に近づいてきました。
少しずつ秋のお菓子を作っていきます。


レベル1  5000円
パンドジェンヌ
チョコレートマドレーヌ

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アーモンドのお菓子です。
ボナペティで人気シリーズのお菓子。
歴史も学びながら作ります。
一緒にチョコレートマドレーヌも作りましょう!

開催日
9月14日11:00~ 満席
17日14:30~ あと3名
22日11:00~ あと2名
23日        あと1名
24日        あと2名
26日

レベル2
ガトーキャラメルサレ 5500円

キャラメルサレ(塩)クリームをビスキュイ生地に挟んで何層にも積み重ねたケーキ。
上品で大人なケーキです!
開催日
9月15日11:00~
16日          あと1名
17日          あと1名
21日 あと3名

ご予約は携帯からでも承ります。
初めての方は
お名前
連絡先
御希望コース
御希望日(第2希望まで)
をメール(bon-appetit@jcom.home.ne.jp)か
080-1782-0778
までお電話をお願いします。

お問い合わせもお気軽に♪

うぅぅ~。今一番私が食べたい焼き菓子とケーキです。
食欲の秋満載ですねー^^

次回は8月リクエストレッスンケーキをアップしますね!!


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先日ご案内しましたリクエストレッスンのお知らせです。

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6月にご参加いただいた生徒さんにとりましたアンケートにより
7月下旬から8月31日までリクエストMenuを開催します。

集計をしてみて色々なリクエストがあり
私も悩んで悩みぬき。。。

7種類のMenuを開催することにしました。

今年は私が教室を開催してから5周年です。
8月13日が記念日になります。
なので今までの中から懐かしいものもご紹介していきたいます!

**************
○ミルキースフレチーズケーキ 5000円

ミルク風味のふんわりチーズケーキです。
あまりスフレタイプというよりチーズケーキはレッスンしませんので貴重なものです。

開催日
7月28日11:00~ あと1名
29日 14:30~  あと3名
30日 14:30~  あと2名
27日 14:30~  あと2名

******************

○米粉ほうれん草シフォンケーキ 5000円

米粉で作るお菓子です。リクエストで多かったシフォンケーキをほうれん草でご紹介。

開催日
8月1日 14:30~ あと3名
8日           あと3名
10日          あと3名

*******************

○デコロールケーキ 5500円

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↑イメージ画像です。

ロールケーキにデコレーションして仕上げます。ロールケーキもリクエストで大人気でした。

開催日

10日14:30~   あと3名
13日11:00~   あと3名

****************

○基本のデコレーションケーキ 5500円

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↑昨年のケーキ 

デコレーションの技法を復習したいというリクエストもかなり多かったので今年も。

開催日

17日11:00~     あと2名

○タルトオフィグ 5500円

************

いちじくのタルトです。旬のいちじくを使ってのタルトを作ります。

開催日
8月20日11:00~ あと3名
23日
25日          あと2名

*************

○シュークリーム 5000円
シュー生地の作り方の復習のリクエストも多いため、基本の形でシュー生地を作ります。

開催日
7月29日11:00~ あと3名
30日

***************

○シャルロット オ フロマージュペッシュ 5500円
桃とチーズのシャルロットです。ビスキュイ生地を作っての桃のケーキで3年前にレッスンした桃とチーズのアントルメのアレンジバージョンです。

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↑3年前のレッスンのケーキです。

開催日
8月20日14:30~  あと3名
22日11:00~
26日           満席

今回は普段のレベルのコースに関係なく自由に受講できます。
5周年のイベント企画も用意しています。
詳しくはお問い合わせくださいね^^
初めてレッスンを参加希望の方も大歓迎です。
お気軽にお尋ねくださいね。

ご予約は7月5日20:00~受付開始します。
ご希望の方は

お名前
電話番号(携帯など連絡がとれやすい番号)
御希望レッスンと希望日
をご記入の上メールまたは電話にてお問いあわせください。

お問い合わせ・ご予約は
bon-appetit@jcom.home.ne.jp
080-1782-0778

までどうぞ~☆

冷たい飲み物ご用意してお待ちしていますよ~♪


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大変遅くなりましたが
7月Lessonのご案内をします。

7月は冷たいお菓子をテーマに開催です。

○レベル1  5000円(レシピ代込・持ち帰りあり)
プリンアラモード
マンゴーのパンナコッタ

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以前に開催したときの画像です。
手軽にプリン♪ですが
少し材料を工夫するとリッチなプリンへと様変わり。
フルーツのカット方法を覚えてください!
そしてマンゴーのパンナコッタも作りますよ!

【開催日】

6日         あと2名
7日         あと2名
9日14:30~   あと2名
16日11:00~  あと1名
21日11:00~
22日        満席

○レベル2 5500円
ラズベリーとオレンジのカルピスムース

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不思議な作り方をするムースです。
今年はバージョンアップして開催です。

【開催日】

9日11:00~  あと3名 
11日       あと1名
15日
16日14:30~ あと2名
20日10:30~ あと2名
26日11:00~ 満席


○レベル3 6000円
クレープムースフリュイ

クレープとムースのケーキ。

23日12:00~ 満席

初めての方は
通常のレベル1Lessonにご参加いただく体験Lessonで承ります。
ケーキと一緒に是非テーブルコーディネートも学んでくださいね!

お問い合わせご予約は
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