カテゴリ:おうちごはん( 10 )

東京マラソンの日曜日は友人である料理家さんとランチ。
女子会というのでしょうか^^

恵比寿にあるビストロシロ

c0127029_1938931.jpg

c0127029_1994155.jpg

c0127029_1994172.jpg


魚と野菜がテーマのお店。
かわいい盛り付けでやさしい味のお料理。
とってもとっても楽しいお時間でした。

恵比寿はおちつくお店が多いですねー!
[PR]
c0127029_11321293.jpg


はい。かんぴょう巻きです。

??????

普通のこんなシンプルなお寿司なぜブログにアップ?
と思っているのは東日本。
西日本・・・・
かんぴょうだけのお寿司なんて。。。。と思う方も多いのでは?

私、時々かんぴょう巻きが食べたくなるんです。

でもでは買いに♪といっても売っていません。
なので決まってせっせとかんぴょうをもどして煮て。。。と作ります。

西日本では太巻きには入ってるかな??

でもこのかんぴょうだけのお寿司が美味しいのに~。
噂のケンミンショーみたいなお話です。

*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 6月30日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_1116475.jpg


ご依頼で桃屋の塩だしつゆを使っておうちごはん。
「塩だしつゆで作る塩豚サラダ」

酒・にんにく・塩だしつゆでしゃぶしゃぶよう豚肉を揉みこんでよく漬け込む。
揉んでるとだしつゆが浸透していき肉の繊維がやわらかくなる。

それを油を入れたフライパンでさっと炒めて

大根・水菜・レタス・レッドキャベツなどの野菜の上にのせる。
ドレッシングをかけてもよし。
肉汁がしっかりと味が出ているのでその汁でも十分いける!!
少しアクセントに糸唐辛子を添えて。


あっさりと夏にぴったりなだしつゆ。
そうめんや冷やし中華にもよし。


たまごかけごはんのかけ醤油かわりやかぼちゃの煮物のだしにも夏向けになって最高です!

c0127029_115259.jpg


是非お試しくださいませ。

商品情報は

桃屋塩だしつゆ

をらんください^^


*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 6月30日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_1918197.jpg


今季最後のそうめん。。。。。。かもしれない。

連休中に1度食べました。
我が家のそうめんはシンプルだけどスタミナがつく内容。
あごだしつゆにそうめんはごま油を絡めて
ねぎではなくにんにくしょうゆ漬けのみじんぎりをのせる。
夏バテしそうな時期は食欲が湧いてしまう1品。

また来年もそうめんさんよろしくね。


いつも応援ありがとうございます^^

少しでもこのブログでみんなが笑ったり、元気が出たらいいなと思っています。

これからもワンクリック♪応援おねがします~!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

フェリシモさんの協賛の講座

秋に食べたいコンフィチュール

の講座の申し込み受付中です!
ご興味のある方は是非参加してみてください。

講座の申し込み・お問い合わせ・詳細は

フェリシモしあわせの講座
にどうぞ!
もちろん私のほうでもお問い合わせ受け付けてます。
お気軽にメールでどうぞ!

bon-appetit@jcom.home.ne.jp
[PR]
c0127029_1030614.jpg


ドライクランベリーを使用したレシピをモニターで提案してみました。
本来ならお菓子で攻めてみたほうがいいかもしれませんが
今回はあえてお料理で提案してみました。

しかもこんな簡単なものはありません!

=====================================

2人分

材料

鯛(刺身用) 100g
サニーレタス 1/2枚
ケーパー 小さじ1
ローストしたくるみ 15g
青ねぎ  小さじ1
クランベリー 小さじ2
にんにくみじん切り  小さじ1/2

イタリアンドレッシング 30g
バルサミコ酢  小さじ1


作り方
お皿に鯛をのせてイタリアンドレッシングとバルサミコ酢・にんにくを混ぜたものをかける。
ラップをぴったりとかけて冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
サニーレタス・くるみ・ケーパー・クランベリー・青ねぎなどを上からのせる。


愛デアレシピコンテスト参加中♪!

刺身用の魚は鯛のほかにはすずきやたちうお、やずなどもお勧めです。
是非おためしあれ!!

いつも応援ありがとうございます^^
みなさまの応援のおかげでケーキ教室ランキング1位です!
スィーツブログも着々と上位へ^^v
これからもワンクリック♪応援おねがします~!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

そして、食べ残しゼロキャンペーン開催中です!

食べ残し0キャンペーン2009

本日も素敵な一日でありますように。
[PR]
c0127029_17463690.jpg


朝から糖分をとって頭の回転をよくしましょう。
そんな思いで作ったフレンチトースト。

卵・牛乳・砂糖を入れてバケットパンによく絡めてみて!

そして今回は以前にTさんからいただいた
喜界島のザラメを使って。
上にもかけちゃいました。

コクが違うので大好きなフレンチトーストがさらに美味しくなりました。

みなさまのおかげで1位に上がっています!
うれしくてうれしくて涙ぐみました^^v
本当に本当にありがとうございます。
また是非ワンクリック♪よろしくお願いします^^
これからも楽しい美味しいブログにご招待します!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

そして、食べ残しゼロキャンペーン開催中です!

食べ残し0キャンペーン2009
[PR]
c0127029_17485239.jpg


先日Naka先生のところにも私のところにも参加しているHさんから
タンミョンをいただきました。
ありがとうございます~!!

ということで早速つくった

チャプチェ

c0127029_175688.jpg


Naka先生のチャプチェレッスンは都合がつかず参加できなかったので
私のオリジナルチャプチェです。

本場韓国のタンミョンはやはり一味違う!

夏バテによし。
ご飯がおいしい!

また韓国料理話満載。

こぐまケーキを今度は勉強しよっかな^^
[PR]
あなたのとっておき「作りおきレシピ」 | ウーマンエキサイト・ガルボ

c0127029_11185811.jpg


近頃旦那ちゃんの体調不良で食欲がない。

夏バテ?
はて?どうした?

ということで簡単に食べれるものが最近は多い。
色々な種類を作って出すよりも
丼もののほうがササッと食べれていいのです。


というように
これからの暑い夏も無理なく食べれるごはんをご紹介。
しかもこの具材を作りおきして冷凍すれば
忙しいときでもすぐにご飯が食べれる!

生姜入りですので元気が倍増します^^

今回はレシピもブログでご紹介します^^

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

簡単!牛ひきそぼろスタミナ丼

<材料>2人分
牛ひき肉 250g 生姜 1かけくらい サラダ油 大さじ1 
ほんだしなどの粉末だし 小さじ1 
醤油  大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1

ご飯 220g

青ねぎ 適量 卵黄 2個

<作り方>
①鍋にサラダ油を入れて熱し、細切りにした生姜を入れて弱火で香りを出す。
②牛ひき肉を入れていためて粉末だし・酒・砂糖・醤油を入れて味をつける。
③みりんを入れて火を止めてごま油を入れる。
④どんぶりにご飯を入れて③をのせる。青ねぎ・卵黄をのせる。


もちろんフードソムリエでもご紹介してます!

ただ今食べ残しゼロキャンペーン実施中!
食べ残し0キャンペーン2009


是非夏の暑い日に作ってみてください^^
[PR]
c0127029_9105828.jpg


ある日の朝食は質素ですが和食でした。

サバの塩焼きに
今回ギャラリー畦オーナーのお母様からいただいた
中国菜芯で炒め物。

c0127029_913383.jpg



しょうゆ系のドレッシングに豆板醤を入れてピリ辛に。
朝から刺激物^^;

中国菜芯がクセのないあっさりした味で
食べやすかったです。

お母様ありがとうございます。

無農薬の野菜をたくさんお父様が作られてるようで
自然に恵まれていてうらやましい限りです。

今週でギャラリーでの写真展も終了。

予想外にも多くのお客様が来てくれて感謝感謝です。

3月1日まで開催中です!

是非足を運んでください。
[PR]
今のマイブームなもの。
それは。。。。


c0127029_934091.jpg


ヨシダオリジナルソース

甘みたっぷりでコクがある。

言わずと知れずしっかりとした味のソース。

こんな料理に入れると一味変わります。

c0127029_96235.jpg


これからどんどん食べたくなるハッシュドビーフ。

もちろんビーフシチューにも合います。
ヨシダソースでもっと料理を楽しまなきゃ♪
[PR]