「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:ニュース!( 20 )

c0127029_20103181.jpg


本日で私がこのスイーツプランナーの仕事を始めて8年目を迎えます。
お盆の中
友人がお菓子を教えて欲しい!

その一言で始めた。
それが今では自分でも信じがたいくらい大きなものとなり
今こうして地面に立っていることをとても感謝しています。

今までたくさんの喜びはもちろん
陰ながらの支えがありました。


ホントにホントにありがとうが何度でも言えて
言い足りないくらいの感謝でいっぱいです。

そしてまた一言。
本当にありがとうございます!

昨年はここまで。
今年はここまで。
来年はここまで。

こんな風に自分にはビジョンがしっかりあります。
楽しみながらこのスイーツプランナーという仕事に今後もほれ込んでいこうと思います。

まだまだ未熟ではございますが
今後もたくさんのしあわせをスイーツに込めて。
今後ともよろしくお願いいたします。

スイーツプランナー 山口真理

ホームページがリニューアルしました。
Bonappe'tit!! (ボナペティ)/福岡市・東京都

料理家
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
ランキングに参戦中です。ポチッとお願いします^m^

SUPERSWEETSブログ

SweetsSweetsSweets

フードソムリエブログ
  ☆SmileTable☆  
も更新中です。
[PR]
by bonappetit-m | 2013-08-13 20:19 | ニュース!
c0127029_15172849.jpg


久しぶりに
白扇酒造様の3年熟成本みりんでデザートを作ってみました。
今でも変わらず料理などでも使っていてついに3年熟成本みりんのデザートが復活です^^
今回はまだまだ厳しい残暑にぴったりのみりんソースをかけたパンナコッタです。

c0127029_1522351.jpg


パンナコッタの上に
名づけて「みりんソース」をかけて食べます。
作り方は簡単!
3年熟成本みりん50ccと砂糖小さじ1を鍋に入れて火にかけてアルコール分を飛ばして
冷ましたものをかけます。
カラメルソースのような感覚です。

ヨーグルトや紅茶の中に入れても風味よく美味しく食することが出来ます。

是非お試しくださいね^^

パンナコッタの上にのせたいちじくは福岡産。
福岡はいちじく生産量がNo1なんです。
これから益々おいしくなる季節ですね~。

そして今、白扇酒造では
メルマガ会員を募集中です~^^
9月5日までに登録いただくと抽選で秋限定の贅沢なお酒「ひやおろし」が当たるようですよ^^

是非ご登録くださいね!

c0127029_15343256.jpg

http://www.hakusenshuzou.jp/can/merumaga_yokoku.html

******************************************************************

アドレスが変わりました。
info@sweets-bonappetit.com

となります。
******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭しています。 8月16日更新!
SmileTable

SUPER SWEETSブログを筆頭しています。

SweetsSweetsSweets

ぜひこちらものぞいてくださいね!

ブログ村バナー変更しました!ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
by bonappetit-m | 2012-08-23 15:40 | ニュース!
c0127029_1332394.jpg


昨日から見ることが出来ないのではなか??
と言われていた金環日食。

関東地区は雲がありましたが
運よく薄曇り。
雲の後ろからリングが見えました!!

c0127029_13335139.jpg


リングになるにつれてだんだんと周りが薄暗くなり
そして肌寒くなる。

神秘的な時間でした。

生きてることってすばらしいですね。

******************************************************************
只今ホームページはリニューアル中です。
以前のメールアドレスからのお問い合わせ・ご予約はできません。

新しいアドレスは
info@sweets-bonappetit.com

です。
ご不便をおかけしますがご理解ください。

******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭しています。 11月6日更新!
SmileTable

SUPER SWEETSブログを筆頭しています。

SweetsSweetsSweets

ぜひこちらものぞいてくださいね!

ブログ村バナー変更しました!ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
by bonappetit-m | 2012-05-21 13:35 | ニュース!
いつもラッピング用品などでお世話になっています、
cotta
さんにて福岡教室が紹介されました。

福岡のCafe気分が伝わったかな?

是非

cotta教室紹介

を見てくださいね!!

○11月Lessonのお知らせは16日頃を予定しています。
レベル2はケーキの内容が昨年と変更してパワーアップしています。

お楽しみに♪


******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 9月27日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-10-11 23:18 | ニュース!
c0127029_1923248.jpg


以前にもご紹介しました
八女地区を中心に福岡市のイベントなども紹介している
トコトコVOL4
がついに発行されました。

今回は私の秋のイベントもご案内しています。
詳しいことはまた後ほど。

c0127029_19275658.jpg


教室に参加される生徒さんには
今月からお配りしますね~!

アコデザイン事務所のアコさん、
たまさん、
今回もお疲れ様でした。
そしてありがとうございました!!

******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 8月30日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-09-11 19:19 | ニュース!
c0127029_1127531.jpg


夕方に月麦のひなさんがおうちに来ました。
私ごのみにアレンジしたお花です。
「生徒さんからプレゼントです!5周年おめでとうございます!」

少しテレと感動でひなさんにあまり素直になれませんでしたが^^;
ぐっとこのお花の重みを感じました。

生徒さんの粋な計らいに涙がでました。お花本当にありがとう!!

お盆の真っ只中。
実は私のお菓子教室は5周年。
お菓子教室はもちろん、私が独立して料理家として歩みだしたのも8月13日です。

5年前の8月13日に
横浜から私のお家に友人が遊びに来るときにお菓子を教えてほしい。と言われ、
それに合わせて福岡の友人を誘い教室をはじめたのがきっかけです。

その2人から始まりこの5年で160名以上ご参加いただいてます。
現在およそ月12日間をお菓子教室。
残りのをスイーツプランナーとして企業様などのレシピ開発の仕事をして
少しずつ自分の夢に進むことが出来るようになりました。

c0127029_11501871.jpg


前月からたさくさんのお祝いをいただきました。
本当にみなさんありがとうございます!
とねりこの木は私の大切な出会いのキーワード♪
我が家にもとねりこがやってきてパワーアップしました。

そして、アシスタントのくらもっちゃんからも巨大なエッフェル塔を!
本当は私がくらもっちゃんにあげないといけないくらいなのに!ありがとう!!

ここまでやってきたのは少なくてもくらもっゃんはもちろん
今までのアシスタントさんたちのおかげでもあるんです。
みんなありがとう^^
今はそれぞれ住む場所も違うけど
ふとしたときに連絡を取り合うと元気な様子でほっとします。
たくさん今まで迷惑もかけたけど^^;いつもボナペティが大好きでケーキが好きでという気持ちがあって
健気にがんばってくれたことをいつも感謝しています。
これからもご支援よろしくお願いします!
くらもっちゃん、これからもよろしくね!

ホントにたくさんの生徒さん、料理家さん、友人などなどからお祝いメール、FaceBook、ツイッターにていただき、一日中携帯が手放せませんでした^^

毎回楽しみにしてくれている生徒さんはもちろん
参加したくても都合で来れずにブログをみて楽しんでいる方、
子供が生まれてなかなか教室にこれない方ets

全ての人が生徒さんです。

今後私はもっともっとやりたいことがあって
先にどんどん進んでいきます。
でも今までも進む過程には必ず生徒さんがいて、楽しむことが出来て、
出会った分私が学ばせていただいて
そして成長するのかなって。
いつまでも私の生徒にはかわりはありません。とても大切な宝物です。

今は本当に感謝の気持ちでいっぱい。
またかわいいケーキをつくりにきてくださいね!笑顔でお待ちしています♪

FaceBookでは料理家さんからたくさんお祝いコメントいただきました。
でもコメントしてる方はほとんど私なんかより歴がながーーーい方ばかり!
私もあと10年後とかは5周年の料理家さんに
温かいコメントを送りたいです。
そうなれるようにがんばらないと!!


明日から6年目。
気を引き締めてがんばりたいと思います。


******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 7月21日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-08-13 21:21 | ニュース!
c0127029_21165797.jpg


フェリシモさんでロングセラー販売しています
私のレシピ付きシリコン型お菓子の会

のネット注文サイトが出来ました。

実は私も自分のながら注文しちゃいました^^
そして生徒さんも注文してくれています♪♪


しあわせの学校講師の他商品ものってます^^
ちょっと覗いてみてね!


  “暮らしのクリエイター”と一緒につむぐしあわせ時間

私のコーナーはこちら→ 
~*~*----******-----*~*~
☆OneDayCafeを自由が丘にてOPENします。

題して3MR'SCafe
6月1日12:00OPEN!
4人の料理家でそれぞれの持ち味を披露します。

収益の一部を義援金とするチャリティCafeです。
只今Menuなどを準備中。

是非お時間がありましたら遊びに来てくださいね!

詳しくは
このブログ
3MR'SCafeてんてこ日記
を見てくださいね!

******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 5月25日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
皆さんのおかげでいつも上位です!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
by bonappetit-m | 2011-05-28 18:15 | ニュース!
先日アップしたモカの4コマのブログ

c0127029_032297.jpg


ウーマンエキサイトのブログtoメディア公式コンテンツあにまるに認定されました。

アクセスがいつもの3倍以上。
認定の証として題名の横にあにまるの文字が^^

モカも喜んでいるはず!・・・・・・・と思いきや。。やはり寝てます。

お休みなさい~ZZZZ


*******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 9月9日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_1934565.jpg


通販でおなじみのフェリシモさんのカタログ
しあわせ習慣BOOKにて

c0127029_1955814.jpg

c0127029_1973189.jpg


シリコンお菓子型の会を掲載しています。

私のレシピつきで毎月かわいい型が届きます。
レシピは毎回焼き菓子・冷たいお菓子2種類が入っていて全部で10種類の型が毎月届きます。
しかもほとんどのケーキの写真が私がスタイリングして撮影したものです。

c0127029_1924555.jpg


私自身も感動するくらいのかわいい型でかわいいレシピが完成しています♪

初心者(まったくお菓子作ったことがない方)でも手軽にスーパーなどで買えるものでものすごく簡単に出来るレシピに仕上げてますのでお菓子はじめようとご検討中のかたにはもってこいの会です。

このシリコンお菓子型の会は7発行のカタログecolor(エコラ) にも掲載しますよ!
是非フェリシモカタログで購入して気軽にお菓子に挑戦してみてください。

尚、このシリコンお菓子型の会は次回書店・コンビニでもおなじみのkraso秋冬号でも登場予定です。
またそのときにはご案内しますね。

******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭中 本日6月27日更新!
SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]
c0127029_10441628.jpg


1月初めに取材に行ったいちご農園。

直接生産者様とお話が出来たことは自分にとって食をもっと色々な形に変えて伝えたいという
目標をもつ機会になりました。
そして生産者様は消費者にもっと近い存在でなくてはならない。
そう感じて
色々なご苦労やいちごへの思いを痛感した時間でした。

その取材により

フードソムリエ

にて

産地と食卓の往復書簡

というコーナーに出させていただきました。

c0127029_1114810.jpg


津留さんのつくったいちごで作成したデザートレシピも掲載しています。
皆様にも生産者の気持ちが伝わりますように。

c0127029_1104997.jpg


******************************************************************
昨日のブログでもご案内しましたが
3月のLessonMenuとスケジュールを本日21:00にホームページにアップし、予約を受け付けます。
3月は今回どのコースも、ご紹介しました津留さんの紅ほっぺいちごを使用したケーキです。
コースとは別に特別講座も開催予定です。

ご興味のある方は

ホームページ

または
bon-appetit@jcom.home.ne.jp
までご連絡をお願いしましす。

そしてメンバーページも同時に更新します。
合わせてご覧くださいね。

*******************************************************************

フードソムリエブログ筆頭中!

SmileTable
こちらも遊びに来てください!

いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
[PR]