ホテル西洋銀座のスイーツ
東京最終日。
打ち合わせなども日程の中ですべて終了。
そして最後に残った楽しみにしていたイベント
ホテル西洋銀座のスイーツ 回顧と展望
スイーツジャーナリストの平岩理緒さんのお誘いで伺うことが出来ました。
来年の5月末でなくなってしまう西洋銀座。
今まで語り継がれてきたケーキたちを今たっぷり味わおうというイベントです。
私は今回レフを福岡に忘れてきて
すべての日程のものをスマホでとっていました
なので画像が見苦しいことをお許しください。
クラッシックなケーキたち。
オペラ、フレジェ、エベレスト
昔ながらのレシピで守り続けられているケーキたち。
4代目浦野義也シェフの熱い思いが込められたケーキたちです。
発酵バターの香りがマッチしていてケーキのコクや風味がしっかりしたものでした。
そして私がとても印象にのこったのは
ブリードモーベイクドチーズ
ものすごく濃厚。でもやみつきになる!
温かいうちに食べるケーキですが冷たくてももちろん美味しい^^
量はさほど多くはないのですが
このくらいの量がほどよいのです。
そしてFBでもご紹介したモンブラン。
このモンブランの絞り。
シェフも西洋銀座に来た時に練習をしたというもの。
バラの口金を使います。
生クリーム50%というかなり濃厚なクリームを使います。
50%って。。。
ちょっと泡立てたらバターですよ^^;
すごいですね。
そのほかにも焼き菓子や今年モデルのシュトーレンなど
たくさんのお菓子を食べました。
重厚感があるケーキたち。
私の作るケーキとは少し趣が違うケーキたちが
勉強になり、頭をぐるっと回転させることができました^^
さっ。福岡ではまたまたいろいろ動きますよ~^^
******************************************************************
フードソムリエブログ筆頭しています。 8月16日更新!
SmileTable
SUPER SWEETSブログを筆頭しています。
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クラッシックなケーキたち。
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発酵バターの香りがマッチしていてケーキのコクや風味がしっかりしたものでした。
そして私がとても印象にのこったのは
ブリードモーベイクドチーズ
ものすごく濃厚。でもやみつきになる!
温かいうちに食べるケーキですが冷たくてももちろん美味しい^^
量はさほど多くはないのですが
このくらいの量がほどよいのです。
そしてFBでもご紹介したモンブラン。
このモンブランの絞り。
シェフも西洋銀座に来た時に練習をしたというもの。
バラの口金を使います。
生クリーム50%というかなり濃厚なクリームを使います。
50%って。。。
ちょっと泡立てたらバターですよ^^;
すごいですね。
そのほかにも焼き菓子や今年モデルのシュトーレンなど
たくさんのお菓子を食べました。
重厚感があるケーキたち。
私の作るケーキとは少し趣が違うケーキたちが
勉強になり、頭をぐるっと回転させることができました^^
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by bonappetit-m
| 2012-10-07 23:01
| 学んじゃおう