毎回のLesson
毎回のLessonの予約はネット上では開催するギリギリ半月前から予約開始。前月のLessonに参加した場合は次月の開催日が発表になっている場合は予約可能。
初めての方はホームページからお問い合わせまたは
bon-appetit@jcom.home.ne.jp
毎回の持ち物はエプロン・筆記具・カメラと保冷バック。
準備が出来たら・・・・
毎回welcomeTeaでまずはおもてなし。
ルクレーゼの湯のみがまずはほっと一息つきます。
ケーキが出来るまではケーキつくりの器具以外はテーブルには何もない状態。
ここでケーキをつくり楽しんでみんなでテーブルもコーディネートします。
なんとく毎回コーディネートしているうちに簡単にできるおもてなしの技なども身に付いちゃうんです!
毎月のお皿やお花、クロスなどはワゴンに置いてあります。
毎月のはじめに私がテーブルのテーマを決めて頭にコーディネートを描きます。
ケーキにあわせて毎回違うコーディネートに生徒さんも「なるほど!」と感じているようです^^
部屋のあちこちがアンティーク家具。
こんな部分も生徒さんの自宅で参考になる部分だと言っていただいてます^^
こんなランプの下で・・・・
こんな風にみんなでコーディネートをして試食です。
今回のテーマは「秋の森の中で」です。
紅葉した葉もちりばめてます。
お皿やTeaカップも毎回のコーディネートにあわせて楽しんでます。
今回のは昭和の風合いがある柄のカップ。
生徒さんからも「このカップ・お皿はどこで見つけるんですか??」と不思議がるものもちらほらあります。
でもハッとするような工夫の用品もあるので生徒さんからもなるほど!というものもあり、かなり参考にしていただいてますよ^^
ちょっとした工夫って楽しいです!
今回はリンゴとルバーブのクランブルタルトです。ケーキ作成のときは私の会話は止まりません(笑)笑いが止まらないのでなくて
原理や工夫や美味しくなる技などをひたすらしゃべる!
生徒さんのレシピはメモを取り残しがないようにケーキを焼いてる時間などのあいてる時間は
みんながメモる!!
本当にみんな勉強熱心です!
生徒さんの中には将来Cafeや教室を開きたいかたもいるので
その力添えができることは私もうれしいんです!がんばれ~!!といつも背中を押してます!
もちろん笑いもありながらの説明であっという間にケーキが完成です。
ケーキをお皿に盛り付けるときにかわいくプレートに飾りつけをすることもあります。
例えば・・
さっ。ほっと一息つける試食の時間。
毎回ケーキにあう紅茶をセレクトしておもてなし。
アレンジTeaでかわった飲み方をすることも。
おうちで手軽にアレンジが出来るのみ方なので
毎回アレンジして飲んでます!と言ってくださる生徒様も続出です^^
森の動物がやってきそうな予感の雰囲気でのテーブルの中
生徒さんは色々な特技や職のかたがいますので会話は絶えず・・^^
人生の勉強やそれぞれの生活の中で参考になったりすることも多いのでお互い刺激があるようです。
お帰りは入会後にプレゼントしている保冷バックに入れてそれぞれワンホールづつお持ち帰り。
自宅でもまたケーキが食べれて楽しみが倍増です。
そのまま友人とパーティをしたり、プレゼントするかたもいるようです。
ケーキは幸せを運んでくれますよね!
いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
フェリシモさんの協賛の講座
秋に食べたいコンフィチュール
の講座11月分の申し込み受付中です!
ご興味のある方もは是非参加してみてください。
講座の申し込み・お問い合わせ・詳細は
フェリシモしあわせの講座
にどうぞ!
もちろん私のほうでもお問い合わせ受け付けてます。
お気軽にメールでどうぞ!
bon-appetit@jcom.home.ne.jp
初めての方はホームページからお問い合わせまたは
bon-appetit@jcom.home.ne.jp
毎回の持ち物はエプロン・筆記具・カメラと保冷バック。
準備が出来たら・・・・
毎回welcomeTeaでまずはおもてなし。
ルクレーゼの湯のみがまずはほっと一息つきます。
ケーキが出来るまではケーキつくりの器具以外はテーブルには何もない状態。
ここでケーキをつくり楽しんでみんなでテーブルもコーディネートします。
なんとく毎回コーディネートしているうちに簡単にできるおもてなしの技なども身に付いちゃうんです!
毎月のお皿やお花、クロスなどはワゴンに置いてあります。
毎月のはじめに私がテーブルのテーマを決めて頭にコーディネートを描きます。
ケーキにあわせて毎回違うコーディネートに生徒さんも「なるほど!」と感じているようです^^
部屋のあちこちがアンティーク家具。
こんな部分も生徒さんの自宅で参考になる部分だと言っていただいてます^^
こんなランプの下で・・・・
こんな風にみんなでコーディネートをして試食です。
今回のテーマは「秋の森の中で」です。
紅葉した葉もちりばめてます。
お皿やTeaカップも毎回のコーディネートにあわせて楽しんでます。
今回のは昭和の風合いがある柄のカップ。
生徒さんからも「このカップ・お皿はどこで見つけるんですか??」と不思議がるものもちらほらあります。
でもハッとするような工夫の用品もあるので生徒さんからもなるほど!というものもあり、かなり参考にしていただいてますよ^^
ちょっとした工夫って楽しいです!
今回はリンゴとルバーブのクランブルタルトです。ケーキ作成のときは私の会話は止まりません(笑)笑いが止まらないのでなくて
原理や工夫や美味しくなる技などをひたすらしゃべる!
生徒さんのレシピはメモを取り残しがないようにケーキを焼いてる時間などのあいてる時間は
みんながメモる!!
本当にみんな勉強熱心です!
生徒さんの中には将来Cafeや教室を開きたいかたもいるので
その力添えができることは私もうれしいんです!がんばれ~!!といつも背中を押してます!
もちろん笑いもありながらの説明であっという間にケーキが完成です。
ケーキをお皿に盛り付けるときにかわいくプレートに飾りつけをすることもあります。
例えば・・
さっ。ほっと一息つける試食の時間。
毎回ケーキにあう紅茶をセレクトしておもてなし。
アレンジTeaでかわった飲み方をすることも。
おうちで手軽にアレンジが出来るのみ方なので
毎回アレンジして飲んでます!と言ってくださる生徒様も続出です^^
森の動物がやってきそうな予感の雰囲気でのテーブルの中
生徒さんは色々な特技や職のかたがいますので会話は絶えず・・^^
人生の勉強やそれぞれの生活の中で参考になったりすることも多いのでお互い刺激があるようです。
お帰りは入会後にプレゼントしている保冷バックに入れてそれぞれワンホールづつお持ち帰り。
自宅でもまたケーキが食べれて楽しみが倍増です。
そのまま友人とパーティをしたり、プレゼントするかたもいるようです。
ケーキは幸せを運んでくれますよね!
いつも応援ありがとうございます^^これからも是非ワンクリック♪応援おねがします~!!
フェリシモさんの協賛の講座
秋に食べたいコンフィチュール
の講座11月分の申し込み受付中です!
ご興味のある方もは是非参加してみてください。
講座の申し込み・お問い合わせ・詳細は
フェリシモしあわせの講座
にどうぞ!
もちろん私のほうでもお問い合わせ受け付けてます。
お気軽にメールでどうぞ!
bon-appetit@jcom.home.ne.jp
by bonappetit-m
| 2009-11-08 01:42
| 教室について